当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系、东方外交史研究中心联合举办“争论中的欧洲”系列学术工作坊

 

  512日,外交学系与东方外交史研究中心联合举办的“争论中的欧洲”系列学术工作坊首次活动在国际交流中心1103会议室举行。首次工作坊的研讨主题是“难民危机:欧洲的边界在哪里?”,活动得到了外交学院中央高校基本科研业务费专项资金的支持。来自外交部、中国国际问题研究院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、外交学院等单位的多位中青年学者就会议主题进行了深入研讨和交流。学院科研处处长夏莉萍教授致欢迎辞并结合领事保护相关知识针对工作坊主题做了发言。

 

  与会学者认为,难民危机不仅反映出当前欧洲在经济、政治、社会方面的困境,而且也是欧洲文明面临的一次秩序危机。应对危机,考验的是德国在欧洲的领导力和欧洲国家的集体行动能力。围绕难民危机与全球治理问题,与会学者还认真探讨了难民危机对中欧关系的影响。《外交评论》执行主编陈志瑞编审做了此次工作坊的总结发言,他从文明和国际法的角度阐发了“难民潮的文明之痛”,并就如何结合学术研究与政策研究、如何结合国际关系研究和区域国别研究与大家进行了认真交流。

 

  作为实践教学的组成部分,学术工作坊还专门安排了“贝尔问答”环节,回答外交学院本科生的提问。在熊炜老师的指导下,外交学系本科生创建了我国高校首个以本科生为主体的外交和国际问题模拟智库“贝尔智库”,组织校内外同学进行线上和线下的模拟学术研讨,发布智库报告。在511日,“贝尔智库”成员就相同的议题与清华大学社科学院的本科生进行了研讨,他们将研讨中的困惑再向与会专家提出并得到回答。同学们反映,这种模拟研讨的方式令他们很有收获。

  外交学与外事管理系

  东方外交史研究中心

                                      2016525


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统