当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学与外事管理系第七期文化沙龙活动纪实

 

“半边天的新思考——对女性参政与女权思潮的探讨”

                                       ——外交学与外事管理系第七期文化沙龙活动纪实

 

  54日下午,外交学与外事管理系第七期文化沙龙活动在沙河校区教学楼221教室举行,本次沙龙的主题为“半边天的新思考——对女性参政与女权思潮的探讨”。本次沙龙活动在系党总支的倡导下首次尝试采用双语交流方式,以期锻炼学生的英语表达能力,尤其是用英语表达专业知识的能力。来自外交学系本科三个年级的同学通过主题发言、自由讨论等方式就这一话题进行了深入探讨。为积极参与本次沙龙活动,外交学系在美交换生张瑜、周幻、袁慧琦三位同学策划摄制了对一些外交学院在美交换生和美国本地学生的采访视频,展示了在不同国家文化背景下的青年人对于女性参政话题的深入思考。外交学系侯自强老师、辅导员李文雯老师到场并对本次沙龙活动进行了指导。

  活动一开始,主持人对话题背景进行了简要介绍。特别是我系在美交换学生的视频参与环节,不仅打开了同学们的思路、扩大了话题视野,也给予同学们新的启发,使现场气氛更加活跃。

  在主题发言中,外交学系大一年级的刘源、陈丹宁与殷雨珂三位同学分别对古代和近代、建国后到改革开放前、改革开放后三个不同时期中国女性的政治参与进步进程进行了陈述。她们虽然只是大一的同学,但仍显示出较高的英语水平,尤其是她们运用研究材料中的各种数据充分且直观地展示了我国在女性参政方面的历史性进步。

 

  外交学系侯自强老师在本次活动中进行了专题发言。他针对“女性领导人对外交政策制定的影响”这一话题进行了名为“Female and War”的精彩演讲。侯老师首先提出了关于美英两国在不同特定历史时期如果是女性领导人执政将会何去何从的假设性命题,促使同学们思考“女性领导人是否更能为国家带来和平”。接着,他援引了两种对立的学术观点,并通过列举撒切尔夫人、梅厄夫人、希拉里及中国古代巨著《红楼梦》中薛宝钗的案例对这两种观点分别进行了补充说明,将问题讨论带入新的高度。侯老师总结了影响领导人决策制定的几大因素,指出男、女领导人在决策制定方面的共性——二者都是以国家利益为依归,以及因性别差异、其他因素在其中发挥的作用。

  接下来,外交系大二同学与同学们交流了她们对“女性参政对社会文化和环境带来的影响”这一话题的思考。崔耀仑同学主要介绍了女性积极参政背景下芬兰社会发生的进步,王艺霏同学则以中国古代女皇武则天为例探讨了当前世界各国女性参政状况。两位同学的发言充满趣味又言之有物,展现出了外交学与外事管理系大二同学的风采及对这一问题的独到思考。

  活动最后,在场嘉宾和同学们再次进行了热烈讨论,大家发言十分活跃。同学们普遍认为,国家政策制定的根本出发点是国家利益而非领导人的性别因素;女性领导人在政治中有其独特作用,女性参政的进步将会是世界重要的进步方向,总体有利于和平。参与同学还提出了女性领导人自身的困境和表现强硬力量的两难抉择,进一步延伸了这一话题的讨论内容。

  举办双语文化沙龙,是外交学系为提升学生综合素质、丰富学生课外活动而进行的一次有益尝试。在热烈的氛围中,参与的同学运用了专业知识就“女性权益和妇女参政”话题进行了独立思考和思想交换,并通过这一机会锻炼了自身英语的表达能力。本次沙龙活动结束后,我们将继续探索,在我系学生文化沙龙框架下不断创新内容与形式,通过探讨更加贴近同学们生活的话题,促进同学们锻炼能力、交流思想,在外交学院外交学系的大平台上共同进步。

  (供稿:外交学系 黄雨晨)

  外交学与外事管理系

  20155月5


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统