当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学与外事管理系举办毕业生经验交流会

 

    5月25日,沙河校区教学楼219教室,为使同学们对未来个人发展有一个较好的规划,外交学与外事管理系举办了毕业生经验交流会。交流会是我系传统活动,分为分享和提问两个环节,旨在为沙河校区低年级同学解答考研、留学和就业等方面的问题。交流会由我系辅导员李文雯老师主持。

 

  本次交流会邀请了十余位具有代表性的本科和二学位毕业班的同学来到沙河校区,以他们的亲身经历与其他年级同学分享经验与教训。本届毕业班同学从就业去向上看与往年基本一致,主要为考取公务员、国内考研、出国留学、就业等几大版块,其中出国留学人数占我系毕业生较大比例。对此,拟将出国留学的姚啸林同学和邢圆圆同学分别从各自角度分享了留学方面的经验。姚啸林同学即将赴美国纽约大学深造,邢圆圆同学将远赴英国爱丁堡大学,他们选择了国际关系专业继续深造。两位同学详细介绍了他们参加英语能力考试、申请学校和收到录取通知的经历,同时也分享了他们在这一过程中遇到的艰难险阻。建议有出国意向的同学们尽早准备英语考试,争取一次高分通过。在学校的选择方面,建议个人多做功课,尽量不要选择留学机构。在选择学校和选择专业的问题上,要权衡学校排名和专业排名,同时也要根据个人其他方面的偏好综合选择,特别是结合国家留学生基金委的资助项目很好地安排各项留学准备事宜。

  国内考研也是同学们比较关注的方面。苏丽坦同学为大家讲述了她从决定考研到考取清华大学的前前后后,为有考研意向的同学们提供了十分有用的建议。苏丽坦同学建议有意考研的同学,尽早决定。她说,大家在复习过程中也许会犹豫、迷茫,但一定要有强大的心理意识克服这些困难;同时,苏丽坦也提醒我们,面试一定要注意程序,以免错过宝贵机会。

 

  就业也是相当一部分毕业班同学的重要选择,选择什么样的职业岗位,做什么样的准备都是大家十分关注的问题。我系学生党支部副书记李泽健同学通过了国家公务员考试,并考入外交部。通过他的介绍,同学们直观地了解到了国考的难题型、难度以及对外交工作的初步认识。闫超同学和钟钦同学分别拿到四大会计师事务所之中的普华永道和安永的工作岗位。闫超同学重点介绍了从申请到面试的步骤,提醒学弟学妹们要注意招聘之中的管培生陷阱。钟钦同学则为大家讲述了自己的实习经历。两位同学的分享让大家了解了会计师事务所的内部结构、企业文化以及员工待遇,揭开了四大会计师事务所的神秘面纱。张誉东同学即将进入新华社工作。在发言中,他介绍了新华社的机构设置并分享了笔试经验。他的分享使有志成为新闻媒体人的同学明白了如何面对新闻媒体岗位的应试程序。同时,几位同学均强调确定就业方向要慎重,需要大家充分认识自己的专业优势、自身情况和职业发展前景,在选择时不盲从、不盲动。二学位的薛敏杰同学即将入职中联部机关服务中心。在发言中,他强调了实习的重要性。在多个单位做过实习生的他坦言实习的辛苦与困难,但是这个过程中累计的经验,会成为日后求职的优势。他建议大家采取多渠道求职,不要仅限于校园网及主流招聘网站上的求职信息,给自己更多的选择机会。

  在提问环节,同学们畅所欲言,提出了许多实际问题,如实习期的长短、出国专业方向的选择等,学长学姐们悉心解答,给出了具体指导。

  本次交流会在轻松愉快的氛围中圆满结束。在学长学姐的无私的分享和同学们的热情参与下,此次活动取得了圆满成功。通过这次活动,同学们充分了解到人生规划的重要意义,了解到日常学习、经验积累对个人成长的重要作用,对日后的发展大有脾益。

  外交学与外事管理系

                                         201661


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统