当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

袁南生书记为外交学系做题为“我的外交生涯”的讲座

 

  2016615日,应外交学与外事管理系党总支的邀请,院党委书记袁南生教授在沙河校区图书馆为我系师生做了题为“我的外交生涯”的讲座。系党总支书记田丽颖老师主持了本次讲座。

 

  在此次讲座上,袁南生书记与大家分享了自己丰富的驻外经历,用鲜活的外交案例阐述了一名外交人员应该具备的八种能力,即:站在大国外交的高处,不断提升应变力;站在国家发展的远处,不断提升判断力;多做雪中送炭之事,不断提升亲和力;站在继往开来的大局,不断提升创新力;勇于担当,不断提升执行力;钉在谨慎操作的细处,不断提升保障力;斗在短兵相接之处,不断提升战斗力;说在画龙点睛的妙处,不断提升表达力。讲座中,袁南生书记通过向津巴布韦提供紧急粮食援助、促成苏里南华人华侨社团联合总会成立、应对旧金山韩亚航空空难等多个外交案例,用自己的切身体会与思考总结了作为一名外交官如何有效地维护国家利益,出色地服务于国家的发展建设与人民福祉,特别是如何代表国家在国际舞台上建设中国的国际地位、树立中国人的国际形象、打造良好的外部环境。

 

  今年以来各级党组织在党内开展“两学一做”专题教育活动,要求大家树立正确的理想信念、坚守社会主义核心价值观,做一名合格党员。“两学一做”关键在做,袁南生书记用自己的切身经历为我们上了一堂生动的教育课。作为外交学院外交学与外事管理系的一名党员,作为国际政治与中国外交的研究与教学人员,作为外交学与外事管理系的学生,了解并体会我国外交外事工作及我外交人员的无私奉献,就是让大家了解并体会如何做一名合格的党员。

  聆听本次讲座的听众既包括今年刚刚通过外交部遴选考试的本系本科学生,也有有志走上外交事业的高年级学生,也包括诸多励志为外交外事事业做贡献的低年级学生;外交学与外事管理系的部分教师,沙河高教园区管理委员会的十几名党员同志也参加了此次讲座。袁书记的讲座内容丰富、寓意深刻、期望厚重。大家普遍认为,在体会外交工作面临的考验与挑战、外交工作所需的担当与素质的同时,感受到了外交工作的神圣与伟大,受益匪浅。

  (供稿:赵罗希、2014111刘东琪,摄影2014111白洋)

  外交学与外事管理系

                                2016621


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统