当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师学术交流活动简报

  

    2016年8月30日至31日,外交学与外事管理系主任唐晓教授应邀参加了教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会2016年年会暨高校政治学类专业院系负责人联席会。此次会议由教育部高等学校政治学类专业教指委主办,由北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学和北京师范大学联合承办,在北京大学英杰交流中心和中关新园会议中心举行。来自全国90多所高校有关院系负责人共100多人参加了大会。

 

  8月30日上午,大会开幕式在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。北京市大学校长助理王博教授致欢迎词。教育部高教司刘贵芹副司长在讲话中指出,本次会议的主要目标有三:一是深入学习和贯彻习近平总书记今年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话;二是修订《普通高等学校政治学本科专业类教学质量国家标准(审读稿)》;三是探讨和研究创新人才培养机制,提高人才培养质量。接下来,政治学专业类教指委主任委员王浦劬教授就本次会议的目的和筹备情况发表了讲话。开幕式后,北京大学政府管理学院院长俞可平教授、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授、清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪教授、中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授、北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授先后发言,介绍了各自学院政治学学科建设的情况,包括取得的经验、面临的困惑及解决思路。

  8月30日下午,大会分六个小组在中关新园1号楼会议中心举行。各组成员根据政治学类专业教指委提出的十大问题进行讨论和发言。这十大问题是:(1)明确政治学学科发展战略,建立政治学学科及话语体系;(2)贯彻马克思主义原则,防止其边缘化、空心化、标签化;(3)结合中国特色实际,构建中国特色的政治学及话语体系;(4)加强政治学教材体系建设,建立门类齐全的教材体系;(5)加强国际学术交流,扩大政治学的影响力,引导国际学术界;(6)建立与现实需求对接的本科政治学学科体系;(7)建立多元参与的本科教育质量评估体系;(8)建立研究型与实践型相结合,因材施教、分类引导的教学科研机制;(9)加强师资队伍建设,建立兼职教师聘用标准;(10)改革传统授课灌输的教学模式,给学生更多的独立自主学习空间,将学生创新实践活动成果转换为一定的学分。同时,各位参会者还就《普通高等学校政治学本科专业类教学质量国家标准(审读稿)》进行了讨论和审议,提出了许多合理化意见和建议

 

  8月31日上午,大会举行了闭幕式。各小组代表就此前分组讨论的情况及提出的意见和建议,向大会做了情况总结报告。政治学专业类教指委主任委员王浦劬教授随后做了大会总结性发言,总结了本次会议的主要特点、主要会议成果以及教指委今后工作的方向。此次大会是8年来首次举行的由教指委主办、主要几所高校联办、全国有关院校系所负责人出席的联办、联席会议,受到与会者的普遍欢迎和积极评价。

  外交学与外事管理系

2016年9月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统