您现在的位置:首页  > 师生风采
外交学系教授赴蒙古参加“乌兰巴托进程”国际会议简报
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

欧洲“预防武装冲突全球伙伴计划”(GPPAC)很荣幸地邀请外交学与外事管理系苏浩教授出席于2016年11月14-16日在蒙古国乌兰巴托召开的主题为“防止武装冲突”国际会议。此次会议由GPPAC东北亚区域分会秘书处暨蒙古非政府组织“Blue Banner”和位于海牙的GPPAC全球秘书处共同组织。会议在蒙古外交部大楼举行,会议有来自欧洲、美国、日本、韩国、蒙古的非政府组织的工作者和学者与会,值得注意的是来自朝鲜“世界人民团结委员会”(Korean Committee for Solidarity with the World People)的两位人士亦应邀与会。

与会各方曾于2015年召开第一次会议时决定启动“乌兰巴托进程”,以推动相关各方的非政府组织之间的相互交流与协作,促进人民间相互了解,最终能够维护半岛的和平。这次会议是该进程启动后的第二次会议。会议集中讨论了东北亚国际形势与朝鲜半岛问题、朝鲜半岛核问题、朝鲜半岛安全形势与和平维护等方面的问题。与会学者在相互尊重和理解的基础上,坦诚交流了观点,表明了愿意积极促进东北亚各国间的友好合作和交往的意愿。

苏浩教授在会上作了题为“以最大利益公约数为基础维护朝鲜半岛和平稳定”,提出围绕朝鲜半岛问题存在着东北亚相关国家间的战略关系和朝鲜半岛南北双方的相互关系的双层博弈,而维护半岛和平稳定和最终实现无核化是各方的最大公约数,有关各方应以此为基础寻求相互间的安全协调。

与会各国认为推动东北亚各国非政府组织成员间的相互认知和理解,对于增进各国人民间的相互理解与信任可以发挥重要作用,应该把这一“乌兰巴托进程”持续推进下去。

外交学与外事管理系

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统