您现在的位置:首页  > 师生风采
外交学系教授赴韩国国防大学参加国际会议简报
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

外交学系苏浩教授应韩国国防大学国家安全研究所的邀请,邀出席于20161129日在韩国国防大学召开的主题为“美国新政权的东亚政策及朝核问题”的国际会议。

该会议是韩国国防大学主办的关于东北亚和朝鲜半岛问题的年度国际会议。今年的年度会议继续讨论东北亚安全和朝鲜半岛问题,但集中就美国大选后的半岛问题展开讨论。来自美国、日本和韩国的学者应邀与会。韩国国防大学校长主持会议,来自韩国国防部、外交部和正在学校进行培训的韩国高级军官亦应邀与会。

在会议的“中国与美国新政权的关系展望”分议题中,苏浩教授以“三层博弈框架下的朝鲜半岛局势与中美关系”的为题发言并参与讨论。强调整个亚太地区存在着跨太平洋层次的军事战略对抗性体系博弈,东北亚次区域的传统地缘竞争博弈和朝鲜半岛的南北国家生存与发展的博弈。这三个层次的博弈框架存在着一种互动的联动作用,这种联动存在着积极联动效应和消极联动效应两种结果。进而对萨德部署和美日韩三边军事合作可能加剧地区紧张局势的前景作出判断,并声明了中国对相关问题的立场。

会议上来自美国传统基金会的学者重点介绍了美国的应该朝鲜的安全政策,并预测了新当选总统特兰普的对半岛问题的政策取向。会议还对包括萨德反导弹系统部署等敏感的安全问题展开了讨论。会议的讨论显现了影响朝鲜半岛形势走向一些新的因素。

外交学与外事管理系

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统