您现在的位置:首页  > 师生风采
外交学系主办第十二届中韩思想库年度对话会议简报
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

       2016年12月17日,由外交学院外交学系及学院战略与和平研究中心与韩国韩中思想库网络共同举办的题为《美国大选后中美关系及半岛局势》对话会议在外交学院国际交流中心1103会议室举行。中韩智库对话会议从2005年就开始在外交学院举办,见证了双方友好伙伴关系的发展,促进了双方实现坦率的交流。今年,来自国际问题研究院、军事科学院、国务院发展研究中心世界发展研究所、国防大学、中国亚非发展交流协会等单位的学者和学院部分教师,以及韩国世宗研究所、韩国国防大学、国家安保研究院、西江大学、韩国外国语大学等韩国学者和前韩国驻泰国大使与会。

会议由苏浩教授和李泰桓(Lee Tai Hwan)博士共同主持。苏教授在开幕词中指出,今年已是中韩思想库对话会议的第十二年,他希望会议能够取得圆满成功。李泰桓博士也做了开幕式发言,希望中韩共同努力,克服困难,促进双方的交流与合作。外交学院外交学系主任王春英教授致欢迎辞,强调当下中韩关系有所放缓,韩国国内局势缺乏秩序,在此时思考中韩关系的发展具有十分积极的意义。

会议就以下四个议题展开深入对话和讨论。苏浩教授主持第一部分“美国大选对于东北亚的影响”。西江大学金载千(Kim Jae Chun)认为特朗普时代的美国外交政策会有一定压缩,特朗普会更关心国内事务,并会要求美盟友承担更多的义务。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出特朗普政策缺乏确定性,东北亚迎来一个“多事之秋”。韩国国防大学韩永燮(Han Yong Sup)教授表示韩国作为美国70多年的传统盟友,韩国对于未来美国的政策有一定话语权。对话会的第二部分由韩国的李泰恒博士主持的“中美关系和朝鲜半岛”。苏浩教授从四个方面分析中美关系,指出在当下中美关系的不确定性中,也形成了一些可确定的空间。韩国外国语大学康俊荣(Kang Jun Young)教授指出美国要将中国引入自己构建的架构之中。李泰恒博士表示韩国可能会根据情势取消加入TPP的选择。

对话会的第三个议程是原军事科学院研究员彭光谦少将主持的“美韩关系和朝鲜半岛”。李昌衡(Lee Chang Hyung)教授指出萨德系统的部署是韩国不得不根据外部环境而做出的改变。中国国际问题研究院亚太研究部研究员虞少华萨德部署超越了保护关系,会威胁地区形势,萨德不仅是美国保护同盟措施,也是美国实现其全球目标的步骤之一。接下来是对话会的第四项议程“朝鲜半岛安全局势及中韩合作”。文圣默(Moon SeongMook)教授认为朝鲜和韩国的政治局势都有不确定的因素,以及朝鲜核能力及导弹能力对于中国也是安全威胁。国防大学国防大学战略研究所副所长簊大鹏大校认为萨德问题还有回旋空间,待其完成部署,中方对这个问题的研判会更加严重,中韩关系会更加严峻。外交学院外交学系副教授任远喆认为任远喆中美需要进行机制性的建设,不能因领导人的个人因素,影响双边关系。

对话会的成果丰富。两国政府官员和学者通过不同观点的坦诚交流了解了中韩双方的立场,注意了中美韩的战略均衡点。会议最后阶段,李泰桓博士和苏浩教授分别对会议作了总结,双方表达了对未来中韩关系的期待,并希望中韩两国为促进东北亚秩序作出的更大的贡献。  (徐汉 供稿)

外交学与外事管理系

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统