您现在的位置:首页  > 师生风采
“‘一带一路’背景下的中欧关系”研讨会简报
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

3月22日下午,我系与外交部欧洲司联合主办“‘一带一路’背景下的中欧关系”学术研讨会。欧洲司六处曹蕾处长,九处张彦宇副处长、三等秘书顾正雄同志应邀参加研讨,外交学系部分师生、研究生部、亚洲研究所、中国外交理论研究中心、国经学院老师和同学参加了研讨会。王春英教授主持了会议。

会议第一阶段,由欧洲司三位同志分别就欧美关系、欧洲一体化进程、中欧关系及中欧关系发展的新进展做了发言。曹蕾处长就特朗普这一事件所反映的当前世界格局发生的新变化做了发言。他认为当前反全球化、西方民粹主义运动均有抬头,前些年世界所认为的金砖国家将顺利取代西方七国的趋势也受到了冲击。总体上呈现出世界乱、中国稳的态势。中国已经成为世界稳定的主导力量之一。欧美关系在特朗普上台后也出现了新变化。中国保持了战略定力,以“一带一路”推动世界发展,今年还要举办“一带一路”高峰论坛。张彦宇副处长主要先分析了欧洲一体化的当前态势,在此基础上谈了他对中欧关系的看法。顾正雄三秘结合自己的工作实际,谈了近年来中欧关系的“四大亮点”和两个主要问题。三位同志结合自己的工作经验,为我校师生提供了书本上学不到的新材料、新视角和新感受,使大家对相关国际事件的感受更加准确和真实。

会议第二阶段,与会者就中欧关系的基础、欧美关系、欧盟对华军售、欧洲一体化、英国脱欧及其影响等问题进行讨论交流,大家畅所欲言,就各自的学术研究进行了充分的讨论。

整个研讨会气氛热烈,内容丰富,观点新颖,令人耳目一新。研讨会结束之际,双方均表示希望这样的活动今后能可持续开展,加强外交研究与外交实践的互动,促进外交理论与实践的有机结合。

 

                            外交学与外事管理系供稿

2017年3月23日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统