您现在的位置:首页
 > 学术信息  > 讲座信息
“从‘16+1’看中国与中东欧合作”学术讲座简报
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

2016年12月21日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、博士生导师朱晓中老师应邀来我院沙河校区举办 “从‘16+1’看中国与中东欧合作”的学术讲座。讲座由科研处和外交学与外事管理系联合举办,此次讲座由外交学教研室主任朱丹丹副教授主持。

朱晓中研究员首先对中国与中东欧国家合作(简称“16+1”合作)的基本含义进行了解读,然后结合20世纪中叶至今全球尤其是欧洲的变化和发展情况,从自然地理、地缘政治角度介绍了中东欧16国的形成特点与区域划分,并从领土、人口与经济总量等方面就16国在欧洲一体化进程中的作用和影响力做出了简要评估。

接下来,朱晓中研究员分四个阶段讲解了1990年以来中国与中东欧国家关系的演进历程,阐述了中国与中东欧关系正常化以及关系进一步提升过程中的两个重要原则—布达佩斯原则(1995)和布加勒斯特原则(2004)形成的历史背景及其蕴含的政治意义,回顾了自2012年以来中国与中东欧各国在政治、经济以及机制建设等各领域开展的全面合作。

朱晓中研究员指出,2012年至今,中国和中东欧国家关系发展的机制化程度以及领导人会晤层次、频率得到了很大提升,中国和中东欧国家的合作展现出了多领域、高层次和全方位的特点,这些特点将会在未来 2016—2020 年的中期规划中发挥作用。

在“16+1”合作业已取得显著成绩,发展出上述特点的情况下,朱晓中研究员认为,有必要以中国内外发展需求为衡量标准,来进一步界定我国全面发展同中东欧关系的政略目标和重点:从经济发展层面来说,获得中东欧国家的市场、推动中国企业“走出去”应该成为我国深化“16+1”合作的一个重要动机;从平衡中欧关系角度来说,建设与中东欧国家良好的政治关系和紧密的经贸关系应该与中欧关系发展相向而行;从平衡大国关系的视角来看,中国与中东欧国家关系保持稳定良好态势应当与争取它们在大国关系(例如中美关系)发生变化时采取相对中立的立场相联系。

中国与中东欧国家开展合作至今,有了长足进步的同时也难免产生问题和挑战。朱晓中研究员用若干实际案例对“16+1”合作全面推行以来所产生的几类主要问题进行了剖析,并就如何解决这些问题提出了对策建议。最后,朱晓中研究员谈了他对中国中东欧研究应该怎样发展的几点看法,表达了对中国与中东欧关系前景的乐观期盼。主题演讲结束后,朱老师与同学们进行了问答互动,气氛活跃,讲座在大家热烈的掌声中取得了圆满成功。

 

科研处、外交学与外事管理系

2016年12月30日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统