当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学与外事管理系党总支为2016级新生上党课

 

2016年11月16日,外交学与外事管理系党总支书记田丽颖老师在沙河校区212教室为我系大一学生上党课,90多名新同学聚集一堂,参加了入校以来的第一次党课。我系辅导员张诗琪老师、学生党支部副书记乔澍同学参加了此次活动。

田老师以“把握人生方向,铺设人生道路”为题,深入浅出地为大家讲解了我系党总支的职能、外交学院校训的内涵,从我院对学生的思想政治素养要求、如何做当代优秀青年、怎样学会并运用沟通技能、如何顺利完成学业与就业等几个方面为大家做了详细阐述。她说,外交学院是“外交官的摇篮”,是一所培养外交外事人才的特殊大学,也就是说我校是以外交官的标准来培养人才的。同学们如何在二年(二学位学生)、三年(双培班学生)、四年(本科学生)的学习过程中使自己成为一名合格的外交外事人才?首先,思想政治素质要过硬。大家在今后几年的学习过程中要时刻牢记“站稳立场,掌握政策”的校训,在学习知识的过程中,培养自己的爱国情操、对国家发展建设的责任意识,以及良好的个人品德。其次,培养自己守时、守纪的良好习惯。她希望大家从严格要求自己入手,从按时起床、按时上课这些看似小事着眼,培养自己的组织纪律性,这是“严守纪律”不可或缺的过程。另外,作为一名大一新生,大家要尽快转型,认清高中生与大学生的不同、大学与大学的不同,尽早设定个人发展目标,不盲从、不虚度时光,努力把自己打造成有用的人才。她希望大家在外交学院这个大平台上努力学习,加强能力建设,包括交流与沟通的能力、语言表达的能力、灵活运用知识的能力等,并力图让自己成为一名思想先进、政治敏锐、纪律严明以及知识专业的优秀青年;要培养自己宽阔的视野,不局限于自己生活的小圈子,在汲取专业知识的同时不局限于某一专业的学习,从而让自己得到全面的锻炼与发展。

党课上,田老师介绍了党总支的组织机构设置,对党员发展工作流程进行了细致的讲解,并针对递交了入党申请书、被确定为入党积极分子的学生的考核指标进行了详细说明。她要求优秀团员在学习、工作中发挥模范带头作用,希望大家在思想上、政治上尽快成才。

通过此次党课,同学们加深了对党的认识,坚定了理想信念,进一步端正了入党动机,更深刻地理解了大学生成才的重要性,大家纷纷表示愿意以实际行动接受党组织的考验,争取早日加入伟大的中国共产党这一先进的组织中来。党课上,田书记还解答了本科班、双培班和二学位班同学们各自面临的不同问题,为同学们今后的学习生活提供了具体指导。

 

                   (供稿:2016111汤博文  摄影:2016111林于扬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统