当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系党支部举办第四届外交外事知识竞赛活动

 

2016年11月16日晚,外交学与外事管理系学生党支部在沙河校区515教室举办了第四届外交外事知识竞赛活动。来自我系本科一至三年级、二学位和双培班一年级的八支代表队、约70多名学生参加此次活动,按活动要求,参赛选手均着正装出场。外交学系樊超老师、赵罗希老师出席活动并现场点评。

比赛于晚18时正式开始。第一环节是客观题。客观题题目主要涉及国际政治、历史、地理常识和国际通行的外交礼仪等领域,深浅不等,包括美国大选制度、签字仪式等都是题目设定的内容。各队参赛选手集思广益,在进行充分的组内讨论后回答问题,展现了外交学与外事管理系的学生在国际时事、外交礼仪等领域丰富的知识储备。

第二环节为名词猜测。每支代表队派出两名选手,由面向屏幕的一位选手对题目所给出的名词进行描述,另一位背对屏幕的选手进行猜测。猜测名词内容从外交专业术语到美国前总统,从国际争端到现行国际合作机制,领域极为广泛。选手们调动思维,发挥创意,尽全力对给出的外交名词进行描述和猜测。本环节,八支参赛队伍表现不俗,现场高潮迭起。

两轮比拼后,比赛进入到最为精彩有趣的情景模拟环节。情景模拟环节内容丰富、形式多样。参赛选手根据给定材料,可将自己模拟成外交部新闻发言人,对外交新闻材料进行评述;亦可将自己模拟成俄罗斯国家元首,向美国胜选总统致贺电。给定材料包括联合国气候变化框架公约、韩中国防战略对话等当今外交热点话题。各代表队在进行小组讨论的基础上,揣摩模拟角色的特征与使命,模拟了外交人员在外交实践中维护国家利益、妥善处理与其他国家关系的过程,精彩纷呈。

比赛答题环节告一段落后,活动进入评委点评环节。外交学系樊超老师和赵罗希老师就各代表队在比赛环节的表现进行了重点点评。他们首先肯定了选手们的精彩表现,认为同学们基本把握了材料的主要内涵,对外交官的立场揣摩到位,特别肯定了参赛选手对实事背景的储备充分。此外,老师们从更加专业的角度对同学们在比赛中表现的不足之处提出了建议,如选手应如何陈述自己的立场、如何在比赛中端正自己的求胜欲等。老师们的精彩点评使同学们学到了课堂之外的知识,获益匪浅。

经过三个环节的激烈比拼,外交学系2016级同学组成的三支队伍荣获三等奖,由2015级刘源、刘奕、曹蕾、刘笑彤和2016级王悦祺、林于扬、胡桢天、陈然同学分别组成的两支队伍荣获二等奖,来自2014级的甄卓榮、刘东琪、韩汾跃、胡庆同学组成的队伍斩获一等奖。樊超老师、赵罗希老师为获奖同学颁奖并合影留念。

通过本次外交外事知识竞赛活动,参赛选手及我系学生对国际关系知识、外交外事知识、外交礼仪知识,以及如何运用外交技巧等方面有了更加深刻的理解与认识。通过比赛培养了同学们对学习专业知识的兴趣,凝聚了同学们的集体荣誉感,发挥了团结协作精神,锻炼了同学们交流沟通与表达能力。活动取得了预期效果。

(供稿、供图:2015111班 刘晶晶 李肇兴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统