当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生开展“我与社会主义核心价值观”主题班会活动

 

为响应北京市教工委的号召,深入贯彻中央及市委关于践行社会主义核心价值观的要求,认真落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,推动社会主义核心价值观入脑入心,落地生根,我系各年级、各班级分别开展了“我与社会主义核心价值观”主题班会活动。现节选部分内容展示我系学生的风采。

 


 

20161115日,2013111开展了“我与社会主义核心价值观”主题班会活动。本次班会,同学们一起学习了习近平总书记相关系列重要讲话精神,重温社会主义核心价值观24字的内涵和要求,黄昊同学以 “勤学、修德、明辨、笃实”为题,就“同学们应当在学习生活中树立正确的价值导向”进行了主题演讲。之后,同学们从国家、社会、个人三个层面讨论了社会主义核心价值观在当代大学生日常生活中的作用与教育意义。

 


 

20161115日,2013112举办了题为“我与社会主义核心价值观”的主题班会,本次班会以座谈会的形式进行,同学们在教室中围坐一圈,以活泼轻松的方式认真地展开了讨论与观点分享。

 


 

20161118日,2014111举办了社会主义核心价值观主题班会。班会分为观看纪录片、知识讲解和互动讨论三个环节。第一环节播放纪录片 “正道沧桑——社会主义500年”的第50集“必由之路”,以社会主义发展500年里的珍贵史料和历史名人为媒,生动宣传阐释中国特色社会主义的真谛要义,体现了社会主义核心价值观的精髓与内涵。

第二环节班长分别从社会主义核心价值观是什么、为什么要学习,以及如何发扬社会主义核心价值观三个要点进行介绍,让学生真正了解社会主义核心价值观的24字内涵。

互动讨论环节从1112日歼-10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲为切入点,通过小组讨论的形式,以“社会主义核心价值观”为题发表对此次事件的看法。同学们一致认为:余旭以身诠释了社会主义核心价值观的“爱国”与“敬业”。

本次社会主义核心价值观学习活动传递了核心价值观的“正能量”,全班同学对社会主义核心价值观有了更加深刻的认识,坚定了社会主义理想。

 


 

2016117日下午,2014112举办了我与社会主义核心价值观主题班会活动,共同讨论和学习社会主义核心价值观的基本内容。活动以讨论会的形式开展。主持人分别就什么是价值观什么是社会主义核心价值观问题进行了介绍,并从国家、社会、公民的不同角度对社会主义核心价值观进行了解读。随后,同学们对社会主义核心价值观的内涵发表了自己的看法和见解。

 


 

2016年11月15日下午,2015111班和2015112班共同举办了“我与社会主义核心价值观”主题班会活动。钟宇轩、姚佳良、林婧妍和胡源清同学朗读了社会主义核心价值体系,进行《我与社会主义核心价值观》的演讲;赵明暄同学结合新闻时事热点分析社会主义核心价值观在生活中的体现,同时结合外交学专业的相关专业知识分析如何实践社会主义价值观。这次班会上,就“友善主题”进行了知识竞赛,就保护环境、低碳生活技巧和常识观看纪录片《国魂》。

 


 

2016118日,2016111开展了题为“社会主义核心价值观离我多远”的主题班会。班会伊始,播放了暖场小视频,提出了视频中体现社会主义核心价值观的问题。张翊桢同学认为,工人们努力工作、出租车司机帮助乘客把行李箱放到后备箱、清洁工人认真清扫街道、路人帮助坐在轮椅上的老人、小朋友种下的种子最终发芽等,这些行为折射出自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,富强、民主、文明、和谐的社会主义核心价值观。

班会上,还播放了两个短片,讲述了一个叙利亚女孩的经历和一个中国青年立志做中国私人航天第一人的故事,提出了什么样的国家和你希望生活在什么样的国家的问题。同学们纷纷表达了自己的愿望。班会上,主持人还朗读了北岛的诗《一切》和舒婷的诗《这也是一切》。李雪莹同学认为,北岛的诗歌由于个人经历和时代的影响,传达出一种悲观的情感,而舒婷的诗歌传递出积极向上的情感,我们应该在未来的生活和学习中践行舒婷诗歌中的积极向上的信念。

最后主持人宣布小型辩论开始,辩题是中国目前的发展是经济建设更重要还是法制建设 更重要。辩论结束后,主持人为大家播放了《雇佣人生》的动画短片,并向大家提出了怎样看待短片中反映的社会现象,是平等还是冷漠。 

班会的最后,大家共同观看了短片Believe In Good。让大家更好的了解和谐社会需要人人贡献力量,帮助他人,让社会更美好。

这次主题班会,大家通过观看短片、辩论等多种形式,对社会主义核心价值观有了深切的理解。大家认为,通过这样的主题班会在未来的生活中会努力践行友善、奉献、助人精神,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,成为中华民族伟大复兴的推动者和促进者。

 


 

20161118日,2015121召开我与社会主义核心价值观的主题班会。同学们重温了社会主义核心价值观的基本理念,并以小组为单位分别讨论了这12项内容的具体内涵。班长单晨阳和二学位党支部书记张强分别就大家的发言和自己的理解进行了总结。认为,富强、民主、公正、法治是对国家综合治理以及发展目标的要求,和谐、自由、平等、公正凸显了建成和谐社会所必须的客观的需求,爱国、敬业、诚信、友善更多的则是对个人行为准则的规范。同学们纷纷表示要将社会主义核心价值观的要求作为日常学习、生活的基本准则,继续深化和践行自身对这24个字的认识。

 


 

       2016年11月3日,2016121班召开“我与社会主义核心价值观”的主题班会。班会由班长孙博翔和宣传委员武疆同学做简要的介绍,随后大家展开了热烈的学习与讨论。 武疆同学用平实的语言向大家阐释了他对社会主义核心价值观的理解,重点谈了他对“公正”、“平等”的理解。他认为,真正的平等应该是法律面前的人人平等,而不是结果面前的人人平等。只有法律面前人人平等,才能真正有利于构建一个公平竞争机会均等的社会。

      

20161110日晚,2016131双培班举行了“我与社会主义核心价值观”主题班会。班会首先以视频方式介绍社会主义核心价值观,引出主题。随后由班长设置了几个由视频内容引出的思考问题,请同学们回答。随后主持人介绍了社会主义核心价值观的由来和基本内容,用生活中的事例解释爱国、敬业、诚信、友善的核心价值,帮助同学更加透彻的领悟其中的深刻涵义。团支书丁轶涵同学在班会上谈了自己的感悟与心得,并对班级的文化建设提出了自己的愿望与憧憬,希望将社会主义核心价值观落实到班级的学习与生活中。

       为加强同学之间的合作与默契,理解社会主义核心价值观中“友善”的涵义,全体同学举办了小合唱活动。
      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统