当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生党支部举办第八期文化沙龙活动

 

2016年12月21日下午,外交学与外事管理系学生党支部在沙河教学楼117教室举办了第八期文化沙龙活动,本次活动的主题为“民粹主义‘被泛滥’?对于精英治国和平民治国的思考”。外交学系任远喆老师、樊超老师作为嘉宾出席了此次活动,我系50余名学生参加了本次文化沙龙活动。

下午15时,活动正式开始。主持人李娜同学首先介绍了本次活动的主题构想,来自2016112班的李欣蔚同学、2016113班的郑小雨同学结合自身看法,围绕民粹主义发展与案例,对美国大选中民粹主义抬头以及欧洲民粹政党等问题做了深入分析。两位同学的发言十分精彩,赢得了阵阵掌声。随后,来自2014111班的刘东琪同学和来自2013112班的乔澍同学通过主题发言的形式,分别就民粹与民主的区别与联系进行对比分析。乔澍同学以台湾国军虐狗事件为引子,以台湾历史发展为例,从大陆台湾关系分析了民主和民粹的区别,分析到位、透彻,受到同学们的好评。

本次活动,还邀请了正在国外大学交换的我系同学通过联线形式参与其中。在日本新澙大学交换的2014111班冯燦同学,就此话题与来自德国的留学同学进行了观点交流。德国同学提出:一、民主和民粹如何面对恐怖主义;二、在全球化、网络化的今天,民主和民粹究竟能发展到什么程度。海外连线的整个环节是在英文的环境下进行的,通过外国友人对这一话题的思考,沙龙的学术氛围变得活跃,增添了我系开办文化沙龙的内涵。

听过交换同学精彩的发言后,本次沙龙活动进入了模拟大选环节。本次活动虚构了一个正处于大选中的国家,来自2015111班的王瑶、郝予婧、胡源清、陈丹宁和2015112班的周杨、李梦蕊、刘源和于蕊同学分别扮演竞选两党的总统候选人、副总统候选人、竞选经理和提问记者,双方围绕“精英治国还是平民治国”进行了激烈的竞选争论。通过竞选人发言、经理提问和记者提问几个环节,几位同学表现出十分优秀的辩论技巧和应变能力,双方唇枪舌战,针锋相对,赢得同学们阵阵掌声。

各个环节结束后,本次沙龙活动的嘉宾任远喆老师、樊超老师从不同的角度对同学们的表现进行了评价,在充分肯定参与同学水平进步的同时,指出了参与同学在本次活动中的一些不足,并对文化沙龙活动的举办和发展提出了许多中肯建议。

外交学与外事管理系文化沙龙活动是在系党总支的倡议下、由我系学生自主选题而举办的,每学期举办一至二期,目前已成功举办了八期,文化沙龙已成为我系学生共同参与、共同思辨、共同成长的重要平台。我系学生党支部在党总支的领导下将积极探索举办沙龙的新形式,并努力朝着双语沙龙的方向发展,期待下一期文化沙龙更加精彩。

供稿:外交学系2015111班  李肇兴

2016年12月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统