您现在的位置:首页
 > 学生园地  > 学生活动
外交学系举办双培班学习方式方法指导座谈会
发布日期:2017-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

 

2017年3月29日,外交学与外事管理系党总支在沙河校区举办了2016级双培班学习方式方法指导座谈会。座谈会邀请了北京第二外国语学院政党外交学院党总支书记王政红,双培班班主任肖洋、辅导员霍丽媛参会,外交学系副主任郭延凯、王为、雷建锋、赵罗希老师参会,双培班全体学生参加了座谈会。座谈会由系党总支书记田丽颖老师主持。

会前,田老师向二外的客人介绍了我系的师资力量、学术水平、学科建设、院系管理以及学生特色活动,并对双培班的情况和建设进行了简单交流。

座谈会上,田老师首先肯定了双培班同学认真、勤恳的学习态度,班集体团结向上的团队精神和良好的组织纪律性,也从学习状态、存在问题、学生管理、评价体系及建设性要求等几方面,对双培班第一学期的情况进行了介绍。作为京内生源,双培班学生视野宽,知识面广,但也存在诸多学习、自我管理、融入本系等诸多问题。根据双培班的学生现状和特点,她做了具体分析,并对同学们如何在外交学院学习、生活、过好大学三年提出了具体要求。

座谈会上,王为、雷建锋、赵罗希三位老师分别对教学中,学生出现的问题进行了有针对性的指导。王为教授肯定了学校和系里对双培班的重视,认为双培班在转型阶段与其他新生有共性的一面,但也存在自身的不足。她希望学生要有具体的学习目的,不要盲目;在学习方法上要“于细微之处,一点点坚持”;课堂上要善抓重点,多与老师互动和提问,提高阐述问题的能力,逐步摒弃高中答题的习惯,转型为大学的学习方式方法。雷建锋老师指出,双培班有很明显的优势,但也要培养“共同体意识”、培养志趣与能力。就能力而言,包括提高语言表达和分析问题的能力,读书的能力以及规范自己的能力。他特别提醒同学们要以“谦虚而自然的平常心”积极地面对学习和自己的老师,这也是做人的能力。作为本系年轻教师赵罗希老师,从三个方面对如何在大学学习提出了中肯而具体的指导。他从大学学习的特点讲起,提醒同学们在松散、开放和包容的大学课堂里,大家容易出现在学习起点失去兴趣、听课抓不住重点,以及听后似是而非的现象;提请同学们要重视课前预习、课上注意力集中和课后复习,强调在学习方法要会阅读、会记忆。他还殷切期望同学们保持勤学多思、不断探索的精神,对学习常保好奇之心,并以“多读书,读好书;多识人,识好人”与同学们共勉。

双培班的同学也进行了认真的准备,大家就理科生在学习社会科学知识时如何转换思维、如何阐述培养能力、课堂课件笔记记录等问题向老师们求教。此外,大家还就补考重修、托福雅思四六级考试、学术导师的配备以及入党、比赛、奖学金及医保报销等相关事宜向老师们咨询。

北京第二外国语学院政党外交学院的党总支书记王政红做了发言,表达了自己参加本次座谈会的体会和想法。她说,希望同学们珍惜双培生这个荣誉,因为双培生拥有两方院校搭建的优秀平台,双方都期待将双培生培养成为优秀的外交外事人才。她要求同学们要对学科抱有敬畏之心,对老师怀有谦逊之礼。她希望同学们做到“三融入”:即积极融入教学,学习外交学与外事管理系老师们做人做事的风范、对待知识严谨的态度;融入外交学院的师生中,相信严师出高徒,并学习外交学院学生的勤奋刻苦;融入学校管理,对规则规范要主动了解,对自己负责。她嘱咐大家,利用好教学和学术资源,养成严谨治学的学风;努力感受外交学院丰富多彩的校园文化,积极参加社团和专业竞赛。最后,她祝愿22位学生拥有优秀而独特的大学生活,渡过一个有意义的三年外院生活,为实现个人人生价值打下良好基础。双培班班主任肖洋老师、辅导员霍丽媛老师也对同学们提出了要求和希望。

此次座谈会不仅对双培班学生的现状进行了总结,及时指出存在的问题,并对问题进行了有针对性的指导及引领;同时,与双培合作院校保持了密切联系与沟通,相信这次活动将对双培班学生的培养、同学们的学习、生活和发展有一定的帮助。

 

                                外交学与外事管理系党总支整理

                                       2017年3月30日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统