您现在的位置:首页
 > 学术信息  > 讲座信息
外交学系讲座:全球化进程中的民粹主义
发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

 

应外交学院邀请,北京大学讲席教授、政府管理学院院长、原中央编译局副局长俞可平教授于2017年5月10日来到外交学院沙河校区向我院师生做了题为“全球化进程中的民粹主义”的学术报告。外交学院院长助理高飞教授主持本次讲座,我院百余名师生参加了本次活动。

俞可平教授首先用生动的图片展示了近年来民粹主义在世界主要国家的具体表现,并引用了多位外国知名学者的观点说明了早在多年前学界就开始重视民粹主义倾向。俞可平教授认为,民粹主义既是一种政治思潮,又是一种社会运动,还是一种政治策略。在回顾了百余年间三次较大规模民粹主义浪潮的基础上,俞可平教授总结了当前一轮民粹主义浪潮的特点。俞可平教授认为,稍有不慎,民粹主义会给社会的经济发展带来危害,破坏社会团结并导致极端民族主义。有鉴于此,俞可平教授提出了避免社会陷入民粹主义困境的建议:首先要在政府、市场和社会之间维持动态的平衡,避免政府失效、市场失效和社会失效;其次,维护公平正义,合理分配社会财富,避免两极分化;其三,扩大公民有序参与渠道,使公共政策最大限度反映民意;其四,要从制度上保持社会各阶层之间的适当流动;其五,努力发展协商民主;其六,坚守法治底线;其七,努力营造社会共识。其八,改善网络治理,堵疏结合,以疏为主。

在俞可平教授结束报告后,我院师生踊跃提问,就逆全球化与民粹主义、新自由主义秩序与民粹主义、民粹主义与中国政治发展等热点问题与俞可平教授进行了交流。讲座在热烈的掌声中结束。

 

外交学与外事管理系

2017年5月10日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统