您现在的位置:首页
 > 学生园地  > 学生活动
外交学系学生代表队参加首届全国高校联合国知识竞赛并获多项奖励
发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

 

为进一步提升中国青年学生对联合国知识与事务的认知和兴趣,培养更多胸怀祖国、放眼世界的青年才俊,中国联合国协会与北京第二外国语大学于5月6日在北二外共同举办了首届“全国高校联合国知识竞赛”活动,来自全国15所高校、17支代表队参加了比赛。为鼓励我系学生将课堂知识与实践相结合,展示我系学生的独特风采,我系派出两支代表队参赛,经过激烈角逐,我系本科二年级代表队获得本次比赛二等奖、双培班一年级代表队获得本次比赛三等奖,我系获最佳组织奖,两位指导教师获最佳指导老师奖。

为参加此次比赛,我系自2017年1月起组队,并就相关知识进行具体培训与指导,特别是由一、二年级组队不仅丰富了学生的课外知识,也激发了同学们关注国际组织、未来立志服务于国际组织的理想愿望。本次比赛也受到了中国联合国协会的高度重视,5月6日,中国联合国协会会长卢树民大使专程来到现场,在开幕式上讲话,并亲临比赛现场倾听青年学子们对联合国知识的认知。联合国驻华总协调员罗世礼先生也来到比赛现场,并发表讲话,鼓励大家更多的研究联合国,关注联合国在国际事物中所发挥的作用,希望大家今后有机会为联合国工作。开幕式上,我系牛仲君副教授作为领队教师代表发言,他指出这次比赛不仅为同学们提供了很好的平台,能够让更多学生对联合国产生兴趣,未来投身到联合国组织工作中去,也将极大地促进联合国课程体系建设,是相互学习、相互借鉴的良好平台。

本次比赛分预赛与决赛两场。预赛在既轻松又紧张的氛围中拉开序幕,其中的必答题和抢答题既考验了同学们对联合国基础知识的了解程度,也让同学们更加清楚联合国的组成机构、处事原则。各高校选手在赛场上反应机敏、知识储备丰厚,让一、二年级的学弟学妹们长了见识。决赛更是激烈精彩,选手们分别模拟联合国秘书长、各国发言人针对难民问题、人权问题等重大议题发表3分钟即兴演讲;在情景模拟环节,选手们“化身”为中、美、英、法、俄、德、日、土8国外交官,召开了一场针对欧洲难民问题的“联合国会议”,各方代表你来我往,妙语连珠,互不相让。中国联合国协会副会长张丹女士逐一为每支队伍进行点评,专业的指导让大家拓宽了视野,学到了知识。

为更好的参与本次比赛,我系派出由党总支书记田丽颖老师领队、牛仲君老师作为指导老师的两个代表队,两支代表队表现稳健、机智,分别获奖,特别是由双培班组队的几名同学回到另一个母校,感到十分亲切,他们表示这次大赛也让他们学到了知识,认识了很多优秀的同学、朋友,对今后在外交学院的学习有了更加明确的目标。同学们表示,获奖不重要,更重要的是,在比赛中补充了对联合国知识及基本概念的了解,认识到了自己学习中的优势与不足,激发了对联合国研究的兴趣,大家的共识是每一份青年的力量和外交的情怀都是国家现在与未来所需要的。

(供稿:李梦蕊    摄影:牛仲君 马骏)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统