您现在的位置:首页
 > 学生园地  > 学生活动
外交学系第九期学生文化沙龙活动
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

  

    2017年5月31日下午,外交学与外事管理系学生党支部在沙河校区217教室举办了第九期学生文化沙龙活动。我系党总支书记田丽颖老师、辅导员杨阳老师及40余名同学参与了本次活动,2014111班韩汾跃同学主持活动。

    本次文化沙龙的主题是“万里丝路心相济”暨一带一路高峰论坛分享会,来自2014111班的方博同学和2014112班的李治同学通过主题发言的形式,就参与我国刚刚举办的“一带一路”高峰论坛志愿者经历与同学们进行了深入分享。李治同学分享了几则做志愿者的小故事,例如在媒体中心工作时连夜加班、打上百电话快速解决记者问题等,以小见大,生动地告诉大家参与这样的主场外交活动注重细节、吃苦耐劳,并具备应变能力是非常重要的训练。参与这次“一带一路”高峰论坛的每个志愿者就像是不起眼的螺母,但是每个螺母都是这场活动不可或缺的部分。方博同学作为此次“一带一路”国际合作高峰论坛活动我院志愿者负责人之一,谈了自己的体会。她首先为同学们普及了“一带一路”的正确英文翻译:“the Belt and Road”,接着她回顾了我校志愿者在志愿工作中的优秀表现。我校102名志愿者中有94位服务于主新闻中心,为各国记者们服务。她分享到,我校志愿者无论遇到多么难的问题,都能从正确的政治立场出发,并巧妙地运用外事技巧解决各种“小陷阱”。作为学生志愿者,参与到如此重要的主场外交盛会中,大家有一个共同的感悟:国家愈发展,未来运用自己所学专业知识服务国家的用途就愈大。来自2016111的孙德淼和2016131班的张翔迪两位同学为大家讲述了“一带一路”外交战略的基本情况和为沿线国家带来的经济收益。同学们的发言十分精彩,赢得大家的阵阵掌声。

    沙龙最令人期待的环节是情景展现。我系大一双培班的马骏和王承昊现场展现了如何接待合作伙伴的情景,大一国组班的贾艳如、刘雅澜与大二的李肇兴同学展现了中外合作公司如何洽谈下一年度合作情景,大一国组班的郝海波、陈兴锐与大二的胡源清同学为大家展现了如何接待国家领导人的场景,同学们在情景展现表演过程中,演技到位,应答机智,肢体语言丰富,给现场带来阵阵笑声,将活动气氛推向高潮。通过对礼仪、外交知识的生动展示,演员与观众在模拟情景中进一步学习了知识,扎实了自己的基本功。

    活动最后,我系党总支书记田丽颖和辅导员杨阳老师对本次沙龙活动进行了点评。田老师说,作为外交学系的学生,未来不论大家是否从事外交外事工作,礼仪都是必须掌握的基本技能。通过情景展现看出,同学们的礼仪知识还有不到位的地方,现场应对能力还有提升空间,她叮嘱大家日后多多学习礼仪知识、训练各种能力,在专业学习的基础上很好地应用所学知识,这也是我系开办学生文化沙龙的宗旨所在。杨阳老师总结到,沟通的确是社会生活中一项重要技能,所有情景展现其实都体现了沟通的重要性,沟通得当的情况下,可以使双方很快收获良好印象,在危机出现时及时化解矛盾。因此,未来不论从事什么职业,在哪个社会场景中,同学们都要重视沟通,学会沟通,这也是本次沙龙给我们的重要启示之一。

    外交学与外事管理系第九届学生文化沙龙活动在融融的氛围中结束,本次沙龙大家不仅分享了体会、学到了知识,也锻炼了能力,是同学们专业学习的又一次实践体验。

 

(供稿:外交学系2015111班  胡源清、郝宇婧)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统