外交学系2020级本科新生入学教育系列活动

  • 发布日期 : 2020-10-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

2020918-25日,为帮助2020级新生同学了解外交学院、适应大学生活,学校与外交学系共同举办了为期一周的本科生入学教育周,其中外交学系结合自身特色,先后举办心理团体活动、开学第一课、学术启蒙讲座、迎新晚会、本科师生见面会、新生党课,为同学们提供学术、生活、心理等各方面的指导与帮助。

 

外交学系2020级新生团体心理活动

921日上午,外交学系2020级新生心理团体活动在行政楼3012教室举行。本次活动由外交学院心理咨询师权江红老师主持,我系全体大一新生参加本次活动。

首先,权老师带领同学们用身体的部位书写自己的名字,进行“丝巾与主人”的互动交流,舒缓了彼此间的拘谨。随后进行的动作模仿,渔翁钓鱼,人体镜面等活动让同学们在欢声笑语中了解到了人际交往、认识自我的奥秘。最后分组进行的“自我介绍汇成诗”的活动,将本次团体心理活动推上高潮,各位同学都受益匪浅。伴着同学们或沉静或俏皮的朗诵与老师的祝愿,新生心理团体活动圆满结束。

 

高飞副院长为外交学系新生讲授“开学第一课”

9月21日下午,高飞副院长为外交学系全体本科新生带来了别开生面的“开学第一课”。在一个多小时的时间里,高飞副院长亲切地与同学们进行近距离沟通交流,为同学们耐心解答疑惑,让新生们感受到来自学院的关怀和温暖。外交学系系主任王春英老师及外交学系全体本科新生参与本次活动。

活动伊始,高飞副院长从多个方面向同学们介绍了外交学院的整体情况。他表示,外交学院独具特色,是“中国外交官的摇篮”。作为外交部直属高校,外交学院培养了五百多位大使,“世界上凡是有五星红旗升起的地方,就有外交学院的毕业生”,这里是距离实现外交梦想最近的地方。

随后,高飞副院长运用广博的知识,向同学们讲述了外交职业发展与外交之于当今中国的重要性。高飞副院长勉励大家珍惜国际关系跌宕起伏的“新时代”以开阔的视野学习知识、观察世界,利用中国崛起的“好时代”伴随国家一起走近世界舞台的中心,见证国际格局和国际体系的变革发展。

 高飞副院长叮嘱同学们学会自主学习、自我教育、自我服务,利用好课余时间,多读书、多锻炼,找准方向,提高自己,“大学生活的所有努力都会在未来的工作中得到回报”。他还希望,同学们在大学生活的点滴之中,体会深刻的人生道理,学习丰富的知识、锻炼强健的体魄、养育健康的人格。他强调了校训“站稳立场,掌握政策,熟悉业务,严守纪律”的丰富内涵,希望同学们胸怀祖国,放眼世界。活动最后,高飞副院长期望大家尽快适应大学生活,在新的人生起点上迈好第一步。

 

 

                                                               外交学系学术启蒙讲座

922日下午,外交学系樊超老师和牛仲君老师在沙河校区行政楼为外交学系全体大一新生带来学术启蒙讲座。

首先,樊超老师从外交学学习内容、学习方法和生活技巧三方面与同学们展开交流。在谈到学习内容时,樊超老师强调、锻炼独立思考、分析问题能力的重要性。在学习方法方面,樊超老师阐述了课堂展示的重要性,并希就同学关系、师生关系为同学们提出建议,希望大家珍惜师生资源,度过美好的大学四年时间。

    之后,牛仲君老师就国际组织相关情况为同学们进行讲解。牛仲君老师深入阐释了联合国国际公务员的标准,希望同学们可以在大学期间注重个人品德的修养,广泛涉猎知识,提高综合素养。牛仲君老师强调了英语能力的重要性,并为同学们提供了分析国外演讲稿、查阅联合国网站文件报告、收听联合国电台等提升英语水平的重要方法,让同学们受益匪浅。

相信通过本次学术启蒙讲座,同学们一定对外交学有了深入认识,对自己的未来有了更清晰的方向,不辜负老师的嘱托,努力学习专业知识,提升个人本领,度过充实而有意义的大学生活。

 

“终于等到你”迎新晚会

922日晚,为帮助初来乍到的新生互相熟悉、尽快融入集体,在杨阳老师和系学生会的精心策划下,在外交学系新老同学的共同期待下,外交学系“终于等到你”迎新晚会如期到来。

晚会伊始,主持人为大家进行了简洁的开场介绍,并向大家介绍了参与本次迎新晚会的外交学系副主任郭延凯老师和辅导员杨阳老师。郭延凯老师发表了简单的讲话,并对同学们的到来表示欢迎。

欣喜相逢,来自五湖四海的新生们依次上台,逐一向大家做了自我介绍,他们之中有的活泼外向,有的文静内向,但都带着赤诚的心,留下了在四年里与在座的朋友们愉快相处、成为朋友的期望。

随后,在才艺表演中,学弟学妹精心准备的歌舞表演、脱口秀表演赢得了满堂喝彩,来自大三的学姐也用精彩的舞蹈为迎新晚会助兴,向新生们展示了外交学系大家庭充满活力的一面。在抽奖环节,精心挑选的精美奖品也得到了大家的喜爱。

最后,外交学系延续四届的保留项目“猜丁壳”大赛将迎新晚会推向高潮,同学们纷纷起身与身边的同学朋友划拳,会场气氛热闹,同学们也相互交流起来。相信美好的开端定会铺展开来,新到的同学们也可以在未来的四年收获友谊,和来自外交学系大家庭的温暖与幸福!

 

外交学系本科师生见面会

923日下午,外交学系本科师生见面会在沙河校区行政楼3012会议室举行。系主任王春英老师20余位外交学系教师、辅导员杨阳老师出席了此次会议。

会议伊始,王春英老师对全体同学进行了入学教育的动员并对新生们表示了热烈的欢迎。王老师代表全体教师表达了殷切的期望,希望眼前这些朝气蓬勃的年轻动力以敢为人先的锐气活跃在校园的各个角落,为外院争光添彩。

随后,各位学术导师以每人一段寄语的方式为2020级新生树立起一面面旗帜,不断激励大家笃实前进,扎扎实实干事,踏踏实实做人。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,正是导师们口中愿意迈稳步子、夯实根基、久久为功把握机遇的学子方能获得更好的成就。外院严谨踏实的学术风气和诙谐幽默的教学风格也于师生谈笑交流间浸润而出。

本科师生见面会一直以来是外交学系的优良传统,有助于帮助我系新生同学更好融入校园的学习生活。本次见面会在全体教师和新生们的配合下取得了圆满成功。

 

外交学系新生党课

924日,外交学系行政副主任郭延凯老师和辅导员杨阳老师在沙河校区行政楼2012教室为2020级新生召开了新生党课。

首先,郭延凯老师向大家介绍了入党流程,在2020年刚刚经历过的抗疫历程中,中国共产党成功领导全国人民众志成城、抗击疫情,在全球抗疫的进程中交出了一份满意的答卷,有力地证明了“中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”。郭老师指出,入党只是起点,而没有终点,同学们要坚定自己用一生坚守信仰的初心。

随后,辅导员杨阳老师介绍了入党的具体程序,回答了同学们关于入党的标准、怎样提交入党申请书等问题,新生党课圆满结束。

通过这堂生动的党课,2020级新生们进一步加深了对中国共产党的了解,熟悉了入党的流程。相信同学们会坚定信仰,严于自律,刻苦学习,争取早日成为合格的党员。

 

在外交学系2020级新生入学教育周期间,一场场精彩的活动展现了来自学校、老师以及学长学姐的关心与指导,助力2020级新生融入大学生活。希望2020级的新生同学能够扬帆起航、坚定信念、实现梦想。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统