外交学系举办2019级国际组织与全球治理专业师生座谈会

  • 发布日期 : 2020-10-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

为深化国际组织与全球治理专业教学改革,完善人才培养机制,1013日,2019级国际组织与全球治理专业师生座谈会在沙河校区成功举办。高飞副院长、系主任王春英老师、教学副主任梁晓君老师、行政副主任郭延凯老师、牛仲君副教授、雷建锋副教授、辅导员杨阳老师出席,2019级国际组织与全球治理专业全体学生参会。

座谈会伊始,系主任王春英老师表示,学院和外交学系一直非常重视首届国组专业同学的学业和成长,学院设立新专业的目标是打造精品专业,培养综合素质高、竞争力强的国家栋梁之才。王老师同时希望大家通过此次会议,上畅所欲言,提出对系里教学的改革建议,反映当前存在的问题,共议解决方案。

高飞副院长指出,当前中国正日益走进世界舞台的中央,但我国在国际组织与全球治理领域的人才资源还远远不够。从中央到外交部到外交学院,一直都高度国际组织人才建设,外交学院是最早申请并获批设立此专业的国内高校,具有“开天辟地”的作用。高飞副院长希望参与座谈会的同学们敞开心扉,和老师们共同探讨教学环节需要改进的方向,完善人才培养机制。

进入座谈环节,同学们积极举手发言,献计献策。同学们和老师们探讨了如何平衡英语、法语两门语言的关系、如何平衡法语学习与外交学专业的关系、如何平衡出国交流交换与外交部遴选考试的关系等问题。同时,老师们和同学们还就培养方案和课程设置进行了充分的讨论,交换了意见。此外,老师们还解答了同学们关于怎样进行实习、本专业研究生的研究方向等问题,为同学们提供了更多的职业生涯设计建议。

另外,辅导员杨阳老师对同学们关于出国交流交换的问题进行了解答。她提到,同学们要平衡好出国学习、外交部遴选和保研的关系,提前规划发展方向。“外语能力”被老师们多次提及。老师们希望同学们继续发挥外院学子外语见长的优势,努力提高外语能力。老师们对同学们提出的问题认真进行了认真的记录。最后,郭延凯老师表示,会尽快对与系里老师和相关部门进行沟通,找出同学们反映问题的解决方法。

通过本次座谈会,国际组织与全球治理专业的同学们在与老师的交流中,深化了对本专业的认识,增强了师生互动。相信在全系师生的共同努力下,我系国际组织与全球治理专业一定会越办越好。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统