外交学系举办学生文化沙龙

  • 发布日期 : 2020-11-23
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2020年11月18日,外交学与外事管理系于沙河校区行政楼3012开展以“疫情应对中的各国外交进程”为主题的文化沙龙活动,旨在为全系同学提供一个将外交理论运用于实践中的展示平台。党总支书记郭延凯老师、牛仲君副教授、樊超副教授、辅导员杨阳老师莅临本次活动。



    首先,5位同学作为新闻发言人参与到模拟疫情初期新闻发布会活动中。5位同学针对各国在新冠肺炎疫情期间的现状进行阐释,并接受记者提问。面对记者的尖锐提问,同学们沉着冷静,准确把握了相关国家在新冠肺炎疫情方面的立场,充分展现了外交官从容不迫的风度和渊博的知识储备。在这一板块活动结束后,牛仲君老师对同学们的表现进行了点评:他表扬了同学们对外交知识及国际形势的掌握和了解,同时也提出发言时不应体现个人好恶,应注重语言表达方式,体现国家特点的建议。

    接着,活动进行到板块二——模拟疫情中期的电话外交。同学们模拟各国外交部长,针对疫情期间各国遇到的问题进行谈判磋商,大家以保护本国利益为目的,同其他国家进行友好交谈,力求达成共识,实现共赢。随后,樊超老师对本环节同学们的表现进行点评:他高度赞扬了同学们在短时间准备后的精彩表现,并为同学们传授了外交谈判的技巧。

    板块三的活动同样令大家印象深刻。演员们和NPC(非玩家角色)共同为观众们带来了模拟疫情后期国际合作短剧的即兴表演。表演以中国驻安哥拉大使龚韬应邀出席罗安达“火眼” 实验室项目落成仪式为背景,同学们充分发挥想象,代入人物,生动地为观众展现了中非合作共抗疫情的场景。表演中间还穿插了有奖问答环节,观众们踊跃抢答,展现出丰厚的知识积累。表演结束后,观众分别为观众和NPC(非玩家角色)进行投票,选出最佳观众和最佳NPC(非玩家角色)并进行了颁奖。杨阳老师上台对本轮活动进行点评,她对同学们精彩的即兴表演表达了肯定,同时对为活动付出的系学生会同学表达了感谢。杨阳老师同时表示很高兴同学们可以在这样轻松的氛围中学习外交知识,希望以后可以举办更多这样有意义的活动。

    活动最后,郭延凯老师对活动做出总结,郭老师赞扬了这种集知识性与趣味性为一体,寓教于乐的学生活动形式,同时也对同学们提出了关心国际形势,增加知识储备的期望。



    此次文化沙龙活动为同学们提供了将所学的外交学知识学以致用的平台,让同学们在愉快的氛围中学习到了知识,也让同学们更加了解外交工作,为同学们日后更加努力学习专业知识,努力成为优秀的外交外事人才打下了基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统