“国际礼宾专家谈礼宾”线上系列讲座第一讲简报

  • 发布日期 : 2020-11-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2020年11月18日下午,外交学院“文化纵横”系列讲座第三十讲,“国际礼宾专家谈礼宾”系列讲座第一讲在线上平台成功举办。“国际礼宾和战略网络”创始人马克·弗尔先生主讲本次讲座,外交学院外交学与外事管理系周加李副教授主持本次讲座。

 

 

    讲座伊始,弗尔先生阐释了礼宾与礼仪的定义,礼宾主要是关于如何精心安排(orchestrate)显要人物(dignitaries)的位置,并讲解了外交礼宾的历史演变。接着,弗尔先生将个人礼仪(etiquette) 和礼宾(protocol) 进行了对比区分。个人礼仪更偏向于个人之间的交互,随着时间而发展,受文化、地域的影响较大;礼宾则一般不随时间变化,常常写入一定国际协议,使各地域、各文化的人都以统一的礼节开展外交或处理官员等级的问题。

 

 

 

     弗尔先生以美国总统奥巴马和特朗普分别与日本天皇见面的致意礼节为例,通过比较而再次阐述了礼宾和礼仪的区别。本例中,先向谁致礼是外交礼宾问题,而如何致礼则是属于礼仪的领域。当然,如何致礼的细节也是体现了外交的策略,比如其中的一些非语言手势动作等。

    接下来,弗尔先生花了很大的篇幅来介绍外交礼宾中非常重要的礼宾次序与位次排序。并通过图片介绍了礼宾次序的规范与位次排序的具体运用。

    在讲座的最后,弗尔先生就老师、同学们提出的问题进行了耐心细致的回答。最后,所有观众与主讲人合影留念。

 

 

    本次讲座由外交学与外事管理系、科研处主办,近250名学生及相关人员参加了此次线上讲座,“国际礼宾专家谈礼宾”线上系列讲座第一讲圆满结束。

 

外交学与外事管理系、科研处

2020年11月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统