“中国与联合国——纪念联合国成立75周年”学术研讨会成功举办

  • 发布日期 : 2020-11-03
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2020年是联合国成立75周年,国家主席习近平近期在联大一般性辩论、生物多样性峰会、纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表了一系列讲话,极大提升了中国的国际影响力及与联合国的关系。为了深入学习和宣传习近平主席关于联合国的系列讲话精神,并纪念联合国成立75周年,我院于10月24日“联合国日”举办了“中国与联合国——纪念联合国成立75周年”学术研讨会,此次会议由外交学与外事管理系承办。因疫情防控需要,会议线上进行。来自联合国粮农组织、全面禁止核试验条约组织、清华大学、复旦大学、北京外国语大学、北京语言大学、四川外国语大学、中国国际问题研究院等单位及我院的20多位专家学者参会,共话“联合国与全球治理、中国联合国外交、国际组织人才培养”等议题。
 

 
   

    外交学院副院长孙吉胜教授致开幕辞。她首先感谢各位专家在百忙之中拨冗与会。她认为联合国作为避免两次世界大战再度发生的多边合作组织,在维持和平、促进发展、保护人权、伸张正义、加强各国人民了解等方面发挥了不可替代的作用,无愧于协调成员国活动的中心,成绩是有目共睹的。习近平主席今年在联合国发表的一系列讲话充分表明:中国支持联合国在国际政治中发挥核心作用,坚持以人民为中心,向世界人民传递力量、希望与信心。
    接下来,各位专家围绕联合国发展与发展、联合国与全球治理、中国的联合国外交和国际组织人才培养等话题展开深入研讨。我院前副院长郑启荣教授、四川外国语大学吴兵教授、前全面禁止核试验条约组织秘书处法律与外联司司长李根信、我院副院长孙吉胜教授、清华大学赵可金教授、复旦大学张贵洪教授、中国国际问题研究院陈须隆研究员、北京语言大学贾烈英教授、联合国粮农组织原副总干事何昌垂院士、北京外国语大学张效民副教授及外交学院的老师先后作了发言。与会学者一致认为,联合国是战后国际秩序的核心,其运行的基础是多边主义,国际合作是联合国运行的重要因素,联合国在缓和地区冲突、维护世界总体和平,促进世界发展和人类总体进步方面有重要作用,但联合国需要各国共同合作才能够更好发挥作用,联合国应该进行改革,提高自身运行效率。中国积极参与了联合国的创立,为联合国的诞生做出了独特贡献,作为联合国常任理事国,积极履行职责、参与联合国维和行动、参与应对气候变化会议、促进联合国人权事业的发展、大力支持联合国在和平、发展和安全领域的改革和发展。在百年大变局下,中国应坚定不移地维护以联合国为中心的国际规则和国际机制,为维护世界和平与发展,发挥更加积极的作用。为此,中国应大力推动国际组织秘书处和国际组织治理层的建设,培养具有领导力、执行力、创造力和影响力及具有家国情怀、大爱精神、一专多能、沟通能力、包容并蓄、团队精神等高素质复合型高层次人才。


 
    最后,副院长高飞教授发表闭幕致辞。高飞教授首先感谢各位专家在“联合国日”这一天齐聚线上,共同参加此次学  术研讨会,使得此次学术研讨会更有氛围和意义。他指出在百年未有之大变局的背景下,要以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为引领,积极发挥中国在联合国外交中促进多边主义的巨大作用,积极发挥中国在全球治理中提供中国方案和中国智慧的专长,积极发挥为国际组织培养人才、输送人才的能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统