外交学与外事管理系举行政治科学前沿理论和学科建设学术研讨会

  • 发布日期 : 2020-12-16
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2020年12月11日,由外交学与外事管理系主办的“政治科学前沿理论和学科建设”学术研讨会成功举办。除主办单位外,来自国务院发展研究院、中国政治学学会、中共中央党校(国家行政学院)、《新华文摘》杂志社、北京大学、北京外国语大学、清华大学、中国农业大学、中国社会科学院大学、天津师范大学、复旦大学、华东政法大学、中山大学等相关高校和研究机构的专家学者参加了会议。

    外交学与外事管理系系主任王春英教授致开幕辞。王教授首先对参加研讨会的专家和学者表示欢迎和感谢,并向与会人员介绍了外交学院的历史沿革以政治学一流学科建设情况。她指出,新冠疫情暴露了包括美国在内的西方民主制度的缺陷,而中国政治制度在应对这场危机中彰显了生命力与优越性。这种新的政治现实给政治学研究者提供了鲜活的研究素材和宏大的研究课题,新的时代给政治学研究带来新的发展机遇,在中国改革开放以来丰富实践的基础上,研究中国的问题,总结中国的经验,形成中国的话语,是政治学者的责任和使命。希望各位专家学者就政治学研究与学科建设进行沟通交流,深入探讨,共同促进学术进步和学科发展。

 

 

    北京大学李强教授做了题为《动荡世界中的政治哲学思考》的主旨演讲,从宏观角度阐释了政治哲学在不同历史阶段的发展和应用,以及动荡世界对政治哲学的挑战和政治哲学方法论的反思。

    第一专题的讨论由外交学院滕白莹主持,中国政治学术会学术委员会副主任房宁教授、《新华文摘》杂志社高级编辑胡元梓、中山大学政治与公共事务管理学院王清教授、清华大学社会科学研究学院副院长孟天广副教授、北京外国语大学国际关系学院郭凤林博士围绕比较政治学、中国政治学发展、政治科学研究方法与维度等方面进行发言。

    第二专题的讨论由中共中央党校王懂棋主持,中国政治学会副会长、天津师范大学佟德志教授、华东政法大学政治学与公共管理学院副院长任勇教授、外交学院外交学与外事管理系唐晓教授、王春英教授、牛仲君副教授、雷建锋副教授和滕白莹博士围绕政治学科建设、人才培养、困境与破解途径及政治学在国际政治、国际组织教学科研中的基础地位等方面进行发言。

    第三专题的讨论由《新华文摘》杂志社胡元梓主持,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长熊易寒教授、外交学院外交学与外事管理系施展教授、中国农业大学人文与发展学院院长助理臧雷振教授、中共中央党校(国家行政学院)党建部王懂棋副教授、国务院发展研究中心研究员王雄军围绕政治科学前沿研究方向和方法及跨学科研究如“一网统管”与协同治理、民族学的时代意义、机器学习方法在政治学中的应用、党管干部视角下的政治学理论研究、中国特色国家治理理论和治理体系等方面发言。

 


    外交学与外事管理系唐晓教授作会议总结,他认为此次参会专家具有广泛的代表性,会上交流的内容涵盖了政治学当前发展的热门领域,令听众们耳目一新,激发了学者们深入研究和探讨的兴趣,为我院下一步政治学一流学科建设提供了经验和思路。

    本次研讨会有助于拓展我院政治学科理论研究视野,深入挖掘学科发展潜能,为学科未来专业化、多维化纵深发展提供借鉴和思考。

 

                                             外交学与外事管理系

                                              2020年12月15日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统