天津师范大学马德普教授为我院开展在线专题讲座

  • 发布日期 : 2020-06-11
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

202063日下午,天津师范大学马德普教授应我系邀请,以 “民族国家,民族国家与中国的民主政治”为题,为我系师生做了一次精彩的在线专题讲座。此次讲座由外交学与外事管理系主任王春英教授主持。

马德普教授最先点明了现下学界所流行的一个观点:现代国家就是“民族国家+民主国家”,而民主的本质就是竞争性选举。他紧紧围绕这一问题,梳理了西方近代民族国家与民主政治的兴起与发展,并结合历史与现实指出了多民族国家因民主政治而面临的分裂危险,进一步剖析了多民族国家与现行民主制度存在张力的原因,从而突出了在多元文化社会实行自由政治制度的难度。最终,他提出:在我国,只有创新民主制度才能更好地应对多民族状况所造成的社会问题;只有解决这一问题,中国的民主政治建设才能拥有更好的发展前景。

马德普教授精彩的演讲给同学们留下了相当深刻的印象。同学们纷纷表示此次讲座的涉猎范围广、信息量大、启发性强。之后,王春英教授与马德普教授进行了简短的交流,并对此次讲座做出了总结。

 

 

                      外交学与外事管理系  依尔凡江·艾克然木供稿

                             202068


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统