院系简介
您现在的位置:首页  > 院系简介
院系简介
机构设置
师资队伍
课程设置
科研成果
对外交流
学术信息
学生园地
外交学与外事管理系
发布日期:2013-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

    外交学与外事管理系主要负责外交学专业本科、二学位、硕士生、博士生的教学和科研工作,同时承办外交部委托的外交部青年干部外交业务培训班的教学和管理工作,还为北京市及其他各省市举办外事干部业务进修班。外交学与外事管理系设有外交学教研室、中国对外关系教研室、政治学与公共管理教研室、公共外交教研室和领事教研室。现有教职员工30人,其中教授7人,副教授12人,讲师6人,并聘有多名学术上有很深造诣的国内外知名教授和有丰富实践经验的资深外交官担任兼职教授。

    外交学专业旨在培养德、智、体全面发展,具有坚实的外语基础,掌握外交业务基本理论和技能的高素质、复合型外交外事人才。为此,系里开设了外交学概论、当代中国外交、当代国际政治、近现代中国外交史、战后国际关系史、国际关系理论、外交战略与安全、外交决策、外交政策分析、多边外交、中外政治制度、涉外礼仪、领事侨务知识和现代办公技能等课程,还开设了中美关系、战后中日关系等双边关系课程及欧盟研究、非洲政治与经济、英国政治与外交等地区和国别研究课程,部分课程采用双语或英语授课。此外学生还选修人文素质课程,并跨系选修国际法、国际经济方面的某些课程, 以提高文化素质,具备基本的涉外经济和法律知识。学业优良的本科生可以辅修英语、法学(国际法)专业、国际经济与贸易专业。系里重视外交外事专业教育的应用性,大力提倡和支持学生的实践活动。“模拟联合国”、“模拟外交谈判”、“外交外事礼仪大赛”等课外活动都取得了良好的效果。

    自1980年复校以来,我系各专业培养硕士研究生282人,本科毕业生702人(含18名外国留学生),第二学士学位生(法学士)871人,毕业生均在涉外工作岗位上工作,其中有不少毕业生已走上各级领导岗位。同时为外交部培训高级外交官256人,为外交部培训一年制及二年制外交业务班学员239人,外交部青年干部培训班学员2032人,为地方外办培训干部595人。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统