中华人民共和国外交史学会举行第五届第一次会员代表大会暨成立30周年庆祝大会

9月23日,中华人民共和国外交史学会(以下简称“史学会”)举行第五届第一次会员代表大会暨成立30周年庆祝大会,外交部副部长孙卫东出席会议并讲话。史学会第四届会长杜起文大使、新任会长大使、外交学院党委书记崔启明、院长王帆等与会。



外交部副部长孙卫东讲话 主办方供图

孙卫东副部长表示,史学会走过的30年,记录下新中国外交史研究取得的丰硕成果和扎实业绩,凝结了历任部领导和从事外交史研究工作的领导前辈们的大量心血和付出,也见证了历史研究在党和国家事业包括对外工作中的重要地位和作用。站在新的更高的起点上,外交史学会使命更加光荣,责任更加重大,要认真贯彻落实习近平总书记关于高度重视历史研究工作的重要指示和党中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想作为史学会各项工作的根本遵循和行动指南,坚持政治引领,全力服务一线外交,增强斗争精神,优化工作机制,为推动新时代中国特色大国外交不断开创新局面作出新的贡献。相信外交学院将为史学会发展提供更广阔舞台,以更高水平更好质量开展外交史研究工作。



外交史学会第四届会长杜起文讲话 主办方供图

杜起文大使表示,近年来,在外交部党委和政策司的大力支持下,史学会理事、会员们以高度责任感和使命感,在收集新中国外交史料、总结外交经验、传承优良传统等方面做了大量卓有成效的工作,祝愿史学会在新一届领导班子领导下取得更大成绩。



外交史学会新任会长发言 主办方供图

新任会长表示,感谢外交部党委、外交学院领导和史学会各位理事的信任支持,深感责任重大、任务艰巨,将按照部党委要求,继续把中国外交史的研究和发展推向前进,为新时代中国特色大国外交贡献力量。



外交学院党委书记崔启明发言 主办方供图

外交学院党委书记崔启明表示,外交学院成为史学会的业务主管单位,是一份荣誉,更是一份责任,将以高度责任感与热忱的事业心做好这份工作,与新加入外交史学会的会员单位一道,将史学会打造成外交史研究的新高地。

大会通过外交史学会2023年新修订章程,选举产生了第五届理事会、会长、副会长、秘书长、常务理事,完成史学会理事及会员代表换届工作。



大使论坛 主办方供图



学术研讨 主办方供图

本次大会还举办了大使论坛及“当代外交研究的历史视野与理论建设”学术研讨会,与会代表纷纷对史学会未来工作建言献策,表示将携手合作,共同推动史学会工作不断迈上新台阶。外交部相关部内部属单位及中央礼品文物管理中心、中央党史和文献研究院、中国历史研究院、中国第一历史档案馆、当代中国研究所等单位代表,史学会常务理事、理事、会员等100多人参加了会议。


外交学与外事管理系

2023年10月11日

上一篇