外交学系与北京对外交流与外事管理基地联合举办“科技外交——理论与实践”讲座

  • 发布日期 : 2021-10-22
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2021年10月21日,外交学系与北京对外交流与外事管理基地在沙河校区115教室联合举办了“外交一线”系列讲座第三十讲“科技外交——理论与实践”。本次讲座由中国国际科技交流中心主任罗晖研究员主讲,旨在提高师生对外交一线问题的了解、开拓对科技外交的认知、增强跨学科交流的能力。共80余名师生参加了讲座。



    罗晖研究员现任中国国际科技交流中心主任,兼任中国科协新技术开发中心主任,曾任中国驻美国科技外交官。罗晖研究员从科技外交的概念、改革开放40年的科技外交对外交流合作情况、当前科技外交面临的国内外环境、面向未来的科技外交战略等角度对科技外交的理论与实践进行了分析讲解。



    罗晖研究员讲到了中国科技外交的进步,中国科技人才储量能力不断增强,中国致力于人类命运共同体构建,共建共享国际合作平台、积极发出中国声音,并指出民间科技交流是科技外交最鲜明的特色



    讲座的最后,师生们与罗晖研究员积极互动。罗晖研究员细致耐心地回答了师生们关于当前国际氢能、电能博弈、外太空领域的大国博弈、人工智能在外交领域的应用、中国未来科技外交的发展等问题。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。



外交学与外事管理系

2021年10月22日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统