外交学系举办“如何规划学业发展”主题讲座

  • 发布日期 : 2021-11-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2021年11月11日晚,外交学系“如何规划学业发展”主题讲座于线上成功举办。本次讲座由外交学与外事管理系讲师陈实老师主讲,2021外交学系全体同学以及部分大二、大三同学参加。本次讲座旨在帮助同学们厘清自身学业目标、制定科学生涯规划并合理安排时间。



    首先,陈实老师提出要以明确未来目标为前提进行大学的学习,他强调,探索未来目标、进行本科结束后的规划是大三开始前的第一要务。接下来,陈老师依次分析了工作、国内外读研与其他特殊选择的优缺点,同时对同学们本科间应做的准备给出了建议,鼓励大家带着目标调整自身的学习期望与时间分配。

    随后,陈实老师简要概括了高中与大学之间学习的区别,强调同学们需要培养自主学习的能力。他教导我们,大学是衔接学生与社会、培养学习能力、进行学术筛选和职业区分的场所之一。同学们应根据个人能力方向的不同,选择适合自己的职业道路。

    之后,陈实老师指出了本科生应具备的学术素养,包括逻辑自洽的能力、基本的研究方法与论文写作的能力等。除此之外,他还分享了一些学习技巧与方法,如研究培养方案、如何查阅资料和怎么自主学习等,详实的内容和耐心的讲解使同学们受益匪浅。

    最后,陈老师还立足现实情况,提醒同学们应该注重身心健康、妥善处理人际关系,平安、快乐地度过人生中的黄金大学时代。在讲座临近结束的答疑环节,他一一解答了同学们的疑问,让同学们对未来的大学生活有了更加清晰的认识。

    本次讲座内容丰富、成效显著。它紧紧围绕着本科新生的关切问题,回答了同学们的疑惑,为同学们合理规划自己的学业打下了良好基础,帮助同学们找到了未来的方向。希望大家都可以在自己选定的道路上不断探索前进,拥抱更美好的未来!


外交学与外事管理系

2021年11月15日
(敖芸欢供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统