外交学系第十七届文化沙龙活动简报

  • 发布日期 : 2021-12-10
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2021年12月1日,以“冷战时代与使节技艺”为主题的外交学系第十七届文化沙龙活动在沙河校区行政楼2021顺利举办。外交学系樊超副教授、外交学系朱丹丹副教授与辅导员杨阳老师莅临本次活动。

    首先,在活动的第一板块“起源”中,选手们通过答题的方式模拟外交官生涯。五位同学分别“点亮”了不同的外交官天赋,沉着冷静地回答了有关外交史、国际关系史的问题,展现了从容不迫的风度和渊博的知识储备。第一板块活动结束后,樊超副教授、朱丹丹副教授、杨阳老师依次对同学们的表现进行了点评。他们指出:面对复杂的新型题目,大家仍能快速反应、沉着应对,这正是在外交实践中所需要的。同时,老师们也对大家提出了改进建议,强调了个人衣着、体态及礼仪的重要性。



    接着,活动进入了第二板块“危机”,选手们实地模拟了冷战期间驻外人员明察暗访、调查驻在国政治经济情况的情景。活动中,各位代表坚持从本国利益出发,通过与他国代表团的轻松而不失严谨的谈判磋商圆满完成了各自的任务,体现出了高超的外交技巧。

    而后,在活动的第三板块“缓和”中,现场的NPC引导选手们完成了冷战后期中日关系缓和的即兴表演。同学们充分代入角色、展现演技,为在场的观众们带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。同时,这场即兴的表演中还穿插着观众互动环节,大家踊跃地参加有奖问答,展现了丰富的知识积累。



    表演结束后,三位老师再一次对大家的表现进行了点评并颁发了奖项。樊超副教授向大家说明了专业知识的重要性,并推荐了相关书目;朱丹丹副教授夸赞了各位“小演员”精湛的演技,也建议选手们在发言的过程中多注意与观众们的目光交流;杨阳老师则建议大家多读书以增加自己的知识储备,厚积薄发、做好充分的准备迎接未来的挑战!

    最后,活动在全体人员欢声笑语中圆满结束。外交学系文化沙龙活动的顺利举办让同学们共同回顾了冷战的历史和外交背景,也激发了大家对相关知识学习的兴趣,更营造了学术性与趣味性兼具的学习氛围,让同学们受益匪浅。

 

 外交学与外事管理系

2021年12月10日

(李禹璇供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统