外交学系举办“21世纪以来治理理论:研究创新与实践应用”讲座

  • 发布日期 : 2021-06-18
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2021年6月2日晚18:00-20:00,21世纪以来治理理论研究创新与实践应用的讲座在行政楼2012成功举行。本次讲座邀请到中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授担任主讲,外交学系主任王春英教授担任主持人,外交学系滕白莹老师也参与讲座,与同学们共同探讨社会治理模式的相关问题。 



    讲座伊始,臧老师首先为大家介绍了治理作为政治学研究领域的重要概念在当今的学术研究领域起到了非常重要的作用,由于内部结构性需求和外部国际援助及评价体系的要求愈加受到重视。随后老师从多维度向我们展示治理作为研究对象的内容、主体、客体、方法和对此的反思,老师提出定性研究方法、定量研究方法、混合制研究方法、QCA(定性比较理论)等政治学研究方法的应用,为我们打开了进行理论研究的新思路。最后臧老师创新性地向我们介绍了对本热门话题的反思,结合中国的特殊社会模式对传统的研究模式提出了改进,引起了大家的频频点头认同。

    讲座结束后,臧老师与老师和同学们进行了提问和交流。老师就同学们提出的关于中国基层治理的党组织领导权、乡村治理结构转型等问题进行了详细解答和拓展补充,最后还就王春英老师所提出的学术论文写作中案例研究方法的具体运用向同学们详细讲授了“概念-理论-模型-假设-推论”的实施方法,令同学们受益匪浅。

    本次讲座由浅入深、角度新颖,使得同学们在21世纪政治学研究以及学术论文写作方面大有裨益,对未来的学习生活给予了珍贵的指导和帮助。

 

外交学与外事管理系

2021年6月18日

供稿:路桐洁

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统