外交学系国关所空中课堂第一讲——国际形势与中国特色大国外交

  • 发布日期 : 2022-01-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

110日晚,王帆副院长开展了以“国际形势与中国特色大国外交”为主题的讲座。



王帆副院长指出,当今国际形势正处于转型过渡期,非传统安全问题、大国关系以及科技因素正对国际形势产生深刻影响。新冠肺炎疫情让全人类陷入了一场前所未有的公共卫生危机之中,对经济全球化,世界多极化,全球治理体系变革等方面影响深远。在大疫大灾面前,全球携手、共克时艰是唯一出路。同时,他着重强调了中美关系的重要性。中美关系是当今世界最重要、最复杂的双边关系。中美建交40年的历史经验表明:中美两国合则两利,斗则俱伤。可美方一些人士执迷于“修昔底德陷阱论”,“战略临界点”等冷战思维,严重影响了中美关系的进一步发展。当今,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。人工智能、元宇宙、网络信息新疆界等不仅对传统的国家治理提出了新课题,也对国际秩序、国际规则提出了新挑战。

王帆副院长也就中国特色大国外交发表了自己的看法。他指出,正如习近平总书记所言,“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。中国特色大国外交要有大国的视野,大国关系要放在全球和整体的视野中加以运筹和发展。要深耕于中华优秀传统文化,不断加强国际传播能力建设,努力塑造“可爱可信可敬”的中国形象。运用好辩证思维,以斗争促合作,用政治家思维办外交,努力推动国际合作。

随着国际形势的深刻变化,中国特色大国外交也在因时而变,顺势而为。王帆副院长强调,我们的外交正从接轨到铺轨,从答题到出题,从被动到主动。只有强大自己,才能完善世界。同时,他表达了对同学们的殷切期望,希望广大青年学子能投身于祖国外交事业,为中国特色大国外交贡献青春力量。


外交学与外事管理系

2022年1月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统