外交学系开展学生农事劳动教育活动

2023年9月24日,外交学与外事管理系以“念阳早寒春,习劳动精神”为主题的农事劳动教育活动于北京市中国农机院城市农场顺利开展。本次活动由外交学系党总支部书记郭延凯老师与辅导员杨阳老师带队,外交学系全体新生和大二大三部分同学参加。



活动伊始,同学们瞻仰了阳早、寒春夫妇故居。走进承载着这对国际共产主义战士崇高信仰的圣地,大家深入了解了这两位农事专家硕果累累的科研生涯,更是深刻感受到了两位先辈晚年在中国生活工作中、于方方面面体现出的艰苦奋斗精神与一丝不苟的白求恩式精神。

紧接着,在农机院讲解员的带领下,同学们参观了良种奶牛繁育中心、近距离观摩了现代化奶牛厂的运作模式,对阳早、寒春两位先辈开创性的奶牛繁育技术有了进一步了解,进而深切体会到畜牧业机械化与专业化之于中国这一人口大国的重大意义。



在随后的农事教育活动中,同学们有序分为两组,在基地老师的带领下亲身体验不同的农耕活动。A组同学扛起铁锹、走进红薯田,在与土地亲密接触的过程中感受丰收喜悦,并将红薯放在亲手搭建的无烟灶中烤制,品尝自己收获的累累硕果。B组同学则穿戴整齐,在水田里分工合作、有条不紊地开展着递苗插秧的工作。“手把青秧插满田,低头便见水中天”,像被寄予厚望的外交学子,每一棵扎根土地的秧苗都被大家期待着有茁壮成长的一天。



午后,A组同学在基地人员指导下进行五彩花馍制作。自和面到醒发,从揉面至成形,皆由学生亲自动手完成。揉捏出的劲道感和齿间的松软麦香让大家切身体会到食材之宝贵与制作之不易。 B组同学静坐屋内感受着手工创作的独特魅力。绕线、固定、涂浆、粘合、裁剪……百般锤炼、数道工序,一把精致的传统油纸伞跃然成型。体验过程中,同学们不仅静心陶冶情操,更体会到这项中国非物质文化遗产的美好寓意。



活动结束,同学们对此次劳动教育活动给予高度评价。大一王书畅同学表示:“一竹一纸一桐油,半生半世半浮华。在接触油纸伞的过程中,我仿佛化身为一位匠人,摒弃了浮躁喧嚣,沉浸在一道道工序里,与古老的非遗对话。” 大二张仲康同学表示:“在此次农学活动中,我收获颇丰。看似简单的畜牧业生产链,背后是代代老科学家实验与科研,令人无比敬佩。”大三于小梁同学则表示:“最令人动容的当属阳早、寒春两位坚定的国际共产主义战士用自己的坚守在中国留下的累累硕果,时至今日仍在精神力量上激励着外交青年奋勇前进。”

劳动是中华民族的传统美德,是中国人民几千年来传承的优质品格。在一日充实的劳动教育活动中,外交学子在拜谒先贤故居中深切理解了劳动精神,在实践中收获了喜悦与满足。本次活动的成功举办鼓励了我系学生牢牢把握劳动精神的崭新意蕴与当代价值,用劳动之手创造幸福生活,成为人格健全、全面发展的社会主义接班人和建设者,以助力实现中华民族伟大复兴的中国梦!


外交学与外事管理系

2023年9月27日

上一篇