外交学系举办“外交人员能力与素质培养”讲座

为培养学生对外交事业的兴趣,提升学生综合素质,2024年3月13日,外交学系举办外交一线系列讲座第四十四讲外交人员能力与素质培养。本次讲座由岳斌大使主讲,外交学系王春英教授主持。共50余名师生参加了讲座。




岳斌,曾任中国驻塔吉克斯坦大使馆参赞,驻立陶宛共和国大使馆参赞,外交部欧亚司参赞,驻俄罗斯联邦大使馆公使衔参赞,外交部边界与海洋事务司政务参赞,中国驻格鲁吉亚特命全权大使、中国驻塔吉克斯坦共和国特命全权大使等职。

岳大使从外交学院十六字校训讲起,站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律不仅是外交学院的校训,也是对外交人员的要求,政治立场坚定是重要的品质。在党的坚强领导下,中国外交在70多年风雨历程中砥砺奋进、坚定前行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,领导我国对外工作劈波斩浪、攻坚克难,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,走出了一条中国特色大国外交新路。接下来岳大使讲到了党对人才工作的重视与管理。只有加强党对外交人才队伍建设的领导,才能始终保持中国外交的政治本色,才能提高外交人才队伍建设水平,按照习近平总书记对外交队伍提出的忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明27字总要求,培养造就一支政治素质好、具有家国情怀和国际视野、专业能力强、综合素质高的外交人才队伍。

讲座的最后,师生们与岳大使积极互动。岳大使细致耐心地回答了师生们关于外语学习、翻译能力培养、外交知识储备等问题。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

外加学与外事管理系
2024年3月26

上一篇