外交学系举办“中国共产党的初心和使命”讲座

2023年12月底,中央外事工作会议胜利召开。习近平总书记发表重要讲话,全面总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作出全面部署。党中央决定,自2024年4月至7月,全党将开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。



为深入学习中央外事工作精神,加强党纪学习,2024年4月18日,外交学院外交学系在沙河校区A4012报告厅举办讲座:中国共产党的初心和使命。本次讲座由人民出版社编审柴晨清博士主讲,旨在通过分析中国共产党的历史脉络、不忘初心、牢记使命的理论逻辑领悟中国共产党的初心和使命。外交学系主任王春英教授主持讲座。共60余名师生参加了讲座。



柴晨清编审全程参与了全国干部培训教材的组织编写工作。主要研究领域为中国特色社会主义理论、中共党史和世界史,参加多项中央重大文化出版工程,荣获省部级五一劳动奖章和青年五四奖章、第33届中国新闻奖一等奖、全国机关党建课题研究成果一等奖等。

柴老师运用大量生动的事例,讲解了民族复兴的背景、中国共产党的初心使命、牢记初心使命的理论逻辑等内容,强调党的领导是我们最大政治优势和中国特色社会主义本质特征,是中国外交最根本原则和最大底气,并结合当前的党纪学习主题教育,论述了党纪学习的重要性,指出每个党员同志应该始终不忘初心,中国外交是人民的外交,为人民服务是我们应该时刻牢记的初心使命,鼓励同学们努力学习,为强国建设和民族复兴贡献自己应有的力量。

在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

外交学与外事管理系
2024年4月22

上一篇