外交学系举办“团圆食刻,雅韵中秋”中秋系列活动

深化我系本学期系列劳动教育,促进五育并举,同时迎接中华民族传统节日——中秋节的到来,外交学系举办“团圆食刻,雅韵中秋”系列活动,获得圆满成功。外交学子在其中深刻感受了节日氛围、增强了文化自信,受益匪浅。



2023年9月27日晚, “团圆食刻”中秋月饼制作活动在沙河校区食堂二楼正式举办,外交学系沙河学生及留学生积极报名参加,总支书记郭延凯老师、辅导员杨阳老师共同指导并参与了此次“庆双节”活动。

活动伊始,郭老师向同学们寄予了中秋、国庆祝福,彰显了外交学系一贯的“人文情怀”。接着,食堂工作人员向大家示范了月饼的制作方法并阐明了烘焙的注意事项。在系会场务人员的协助下,月饼原料被有序分发,大家全身心地投入了月饼制作之中。在彼此互相帮助及食堂工作人员的耐心指导下,一个个刻有外交学系的独特标识、象征着“团圆”的月饼被顺利地制作出来。

在随后的烘焙过程中,同学们挑选并组装了丰富多样的月饼礼盒,并将亲手所制的月饼放入其中,与之“合影留念”,还有同学表示,要将月饼带回家与家人一同分享。这次饶有趣味的月饼亲手制作活动,不仅激发了大家的创造热情,更为新一代外交青年深入了解博大精深的中华饮食文化奠定了实践基础。此次活动在后勤食堂的大力配合下,获得了同学们一致好评!



2023年9月28日,“雅韵中秋”灯笼绘制活动正式拉开帷幕。我系学子在领取相关物资后,执笔墨、画春秋,调动脑内的“艺术细胞”,将巧思付诸笔端,在中秋之际、与家人一同呈现一幅幅艺术美感与节日内涵兼具的作品,在丰富自身审美体验的同时,更加深入地了解非物质文化遗产中深藏的人文底蕴。

此外,为了让每一位外交学子都能感受到浓厚的中秋节日氛围,系学生会提前进行“流水线”工作、贴心地为同学们准备了中秋“盲盒”福袋,不但带给了同学们温暖的体验,更为莘莘学子们提供了独特的节日关怀。



通过此次中秋系列活动,外交学子不仅收获了亲手制作的月饼与华灯,更切身感受了独一无二的人文情致,共同表达了内心思念之情与美好愿景。这节生动的“传统文化劳动实践课”,进一步引领同学们感受了中华传统文化的魅力,体验了自己动手劳动的快乐,也为此次到场的留学生同学们更深入地了解中国传统文化提供了契机。


外交学与外事管理系

2023年9月28日

上一篇