外交学系举办第十七届全国高校“外交之星”风采大赛初赛

2023年4月10日晚,第十七届全国高校“外交之星”风采大赛初赛外交学院沙河校区顺利举行。该活动旨在帮助学子积累外交知识,提升青年责任感、使命感从而冷静从容面对外交新局面。外交学系党总支书记郭延凯老师、外交学系侯自强老师、张禹老师、吴纪远老师辅导员杨阳老师莅临本次活动。

比赛第一轮笔试环节,考场氛围严肃有序。同学们运用自己丰富的外交学、国关史知识进行书面作答。至环节结束,工作人员根据参赛选手的答题成绩进行排名,为最终的成绩评定提供首轮的数据支撑。

在比赛第二“模拟发言人”环节,同学们现场抽取题目,并在临场准备后轮流表态。发言期间,同学们条理清晰、观点明确、立场坚定,以公正的态度、平和的气度完美展现了外交人的精神风貌。



两轮环节结束后,各位老师综合分析各选手的表现并进行了专业点评。郭延凯书记表示,同学们要重视外交知识的日常积累,备赛过程要“抓准、抓新、抓大、抓真、抓小”。侯自强老师赞扬了同学们的外交仪态,强调选手们特别重视利益重要性排序的问题。张禹老师向同学们普及了参赛要保持“松弛、开放、自信、专业”的心态,并说明了发言人在不同国家立场和身份之间转换的重要性。吴纪远老师提醒同学们在发言时要特别注意保持兼收并蓄的态度,以理服人



经过激烈角逐,四名获选“外交之星”风采大赛的决赛资格的选手脱颖而出。本次活动不仅为后续的校外决赛选出了优秀的参赛者,还为同学们提供了展示锻炼自我的平台极大地深化外院学子当今中国在国际社会中所承担的历史使命认知,并号召越来越多的青年秉持 “怀天下,谋共赢” 的信念为中国外交事业奉献力量。


外交学与外事管理系

2023年4月12日

上一篇