外交学系举办第十九届文化沙龙

11月22日,外交学系以“中国特色大国外交和全球性发展成果”为主题的第十九届文化沙龙活动沙河校区行政楼3012成功举办。系党总支书记郭延凯老师外交学系熊炜教授梁晓君副教授、陈雪飞副教授、吴纪远老师及辅导员杨阳老师莅临本次活动。本次活动意在以寓教于乐的理念,考察大家对外交知识的掌握程度,并引导大家关心时事、学以致用。

本次文化沙龙的第一个环节为外交知识“竞拍答题”。在这一环节中,参赛者们两两分组作战在有限时间内通过竞拍叫价获得答题机会,并快速调动自身知识储备,在短时间内做出正确判断。答题结束后,吴纪远老师先是赞扬了同学们的出色表现,而后又建议同学们多加注重基础知识的积累、关心时事热点。本环节将专业性答题与趣味性竞拍相结合,时政热点与理论知识贯穿始终,不仅充分锻炼了同学们的综合能力,也充分展现了本次文化沙龙的创新色彩。




在第二板块“主题演讲”环节,选手们抽取不同选题、根据自身代表的立场进行了精彩的现场演说。该环节不仅体现了选手们高超的演讲能力展现了我系学子彬彬有礼、镇定自作的外交风范。演讲结束后,陈雪飞老师对参赛者们的表现进行点评,结合课堂知识、向大家分享了有关公共演讲的专业技巧 杨阳老师也对大家提出了几点宝贵建议,她表明,同学们应该着力培养自己的临场应变和语言组织能力,这样才能在演讲中更好地展开自身观点。




在最后的“模拟谈判”环节,六位选手分为两组为争取各自国家的利益进行了精彩的磋商谈判。在此过程中,各组选手们相互配合,对所协商的问题进行全方位的思考,在维护自身利益的同时谋求共同利益的最大化。本环节结束后,熊炜老师和梁晓老师对选手表现进行了专业点评,他们向同学们强调了谈判礼仪等基础性问题,鼓励大家挖掘隐藏议题、进一步思考创新方案,同学们受益匪浅。




在活动的最后,郭延凯老师对本次文化沙龙进行了总结并给予了高度评价。郭老师指出,本次活动不仅激发了大家对外交知识的学习兴趣,还为同学们深耕外交理想培养全球视野提供了平台。此外,活动还通过模拟外交实践中的具体情境,侧面反映出一线外交外事工作者的辛劳与不易,激励外交学子以优秀前辈为榜样,向成为高素质复合型青年外交人才的目标进发。

外交学与外事管理系

2023年11月27

上一篇