外交学系学生在首届外教社杯北京高校青年人才国际胜任力大赛中荣获多项奖项

2022年10月22日,首届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛决赛于海淀区文化大厦举行,我院外交学系国际组织与全球治理专业大四的三名同学高行健、陈珈颐、赵钊在比赛中发挥出色,获得了决赛二等奖和最佳提案奖的好成绩,樊超老师作为指导老师获得优秀指导教师奖,外交学院获得优秀组织奖。





首届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛于2022年3-10月举行,分为初赛、复赛和决赛三级。该比赛由北京市高等教育学会大学英语研究分会主办、北京高校大学英语教育发展中心和上海外语教育出版社主办;上海外语教育出版社承办。比赛旨在夯实学生的外语语言技能,培养具有国际胜任力、能有效参与全球治理的高水平人才。参赛选手围绕大赛主议题“Innovative Strategies for the Post-Pandemic Era”的分议题,通过提案和海报的形式,进行议题分析,用英文撰写解决方案。

2022年4-8月,英语系和教务处精心组织举办了校园选拔赛,全院共有7支队伍参加,每队由3名学生和1名指导教师组成。外交学系的高行健、陈珈颐、赵钊同学和樊超老师组成的队伍获得一等奖,并代表外交学院在之后的复赛中获得87.4分的优秀成绩、顺利进入决赛。

决赛共分为三个部分,即针对上一组提案展示内容进行提问、展示本组提案内容以及针对评委和下一组关于提案的提问进行英文回答。在展示中,赵钊同学结合我们在复赛阶段制作的海报对提案“后疫情时代在旅游产业中保护生物多样性”进行了讲解。提案内容主要分为(治理)框架建设、财政政策、社会治理和科技支持四方面,结合了国际组织的现有机制和各国实践,尤其凸显了中国在处理这一问题时体现的中国智慧。随后,陈珈颐和高行健分别对同学、评委老师的提问进行了回答和讲解。

这次比赛中,外交学院的学生展现了扎实的英语功底、专业的治理知识和分析调研能力,受到了评委的高度称赞。祝贺获奖的三位同学和指导老师!感谢学院相关部门的大力支持!


外交学与外事管理系

2022年11月2日

上一篇