外交学系成功举办第十八届文化沙龙

2022年11月9日,以“经典撤侨案例与危机处理”为主题的外交学系第十八届文化沙龙活动在外交学院沙河校区图书馆报告厅顺利举办。外交学与外事管理系主任王春英教授、夏莉萍教授、樊超副教授和辅导员杨阳老师莅临本次活动。



活动伊始,选手们在第一板块“撤侨环境下的外交官生涯模拟”中有序抽签、选择国家,沉着冷静地回答了有关撤侨、各地历史风俗有关的问题并进行了即兴演讲,展现了我系学生渊博的知识储备和从容不迫的外交风度。第一板块结束后,夏莉萍教授对同学们进行了点评。她在表扬同学们出彩表现的同时,大家提出了改进建议,并同学们强调了掌握各国文化背景的重要性。步入板块尾声,夏莉萍教授为获奖同学颁发奖项。

接着,活动进入了第二板块主题演讲环节,选手们抽签选取国家和情境,模拟撤侨前后外交人员发表演讲,展现了精湛的演讲技巧。演讲结束后,王春英教授对大家的表现进行了专业点评她强调了不同情境中语气应用策略,希望大家不断提高语言表现力,并为表现优异的选手颁发了奖项

在进入第三个板块之前,系会贴心地为同学们补充了演讲小贴士、准备了模拟小剧场,将现场气氛推向最高潮。

而后,在活动的第三板块情景模拟表演中,现场的NPC引导选手们完成了2011年利比亚撤侨案例的情景模拟活动。同学们充分代入角色,完成了“领导决策、使馆内部交流、外交官执行撤侨、撤侨成功后接受记者采访四个情景,为在场观众带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。同时,即兴表演中还穿插互动环节,现场观众踊跃地参加有奖问答,展现了丰富的知识积累。表演结束后,樊超副教授向同学们点明了一些外交模拟中需要注意的常识,并为投票评选出的表演人员颁发了奖项



最后,活动在全体人员欢声笑语中圆满结束。外交学系文化沙龙活动气氛活跃、背景真实、内容丰富,获得了在场众人的一致好评。这次活动让同学们共同回顾了新中国成立以来几件重大的撤侨事件,激发了大家学习外交领域知识的兴趣,更营造了学术性与趣味性兼具的学习氛围,让外交学子受益匪浅。

外交学与外事管理系

2022年11月17日

上一篇